Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество12 декабря 2017 9:21

Дети, которые просят у Деда Мороза недырявую обувь и несломанные карандаши

Общественный комитет неимущих мам Псковской области будет рад любой помощи, хотя бы продуктами и не новыми вещами
Беженцы из Донецкой области, живущие в российской глубинке не думают, что им кто-то должен, просто надеются, что новогоднее чудо не обойдет их детей стороной.

Беженцы из Донецкой области, живущие в российской глубинке не думают, что им кто-то должен, просто надеются, что новогоднее чудо не обойдет их детей стороной.

Я помню, как работники московской почты рассказывали, что дети в письмах Деду Морозу периодически просят подарить машину, мотоцикл, даже яхту! А уж просьбы о компьютерах-планшетах и прочих гаджетах – норма! Увы, совершенно другая ситуация в глубинке нашей страны, и просьбы маленьких жителей периферии до слез скромнее.

- Вот тут у нас просят фломастеры, цветные карандаши и новый школьный рюкзак… - зачитывает письма глава Общественного комитета неимущих мам Псковской области Елена Тарасевич. – Новый – не в смысле из магазина! Пусть будет ношеный, просто целый, взамен порвавшегося! А еще просят конфеты, обувь не дырявую, теплую одежду… У нас есть многодетные, где младший ребенок после школы бежит не гулять, а домой - отдать старшему куртку, чтобы тот тоже в школу сходил на вторую смену.

Жалко, что с памперсами так не получается! А уж письма самих мамочек… Дед Мороз слезами бы залился, если бы почитал! Есть одинокая мамочка, которая родила дочку поздно. Роды были очень тяжелыми, мужчина бросил, и это ее единственный ребенок, ее «свет в окошке»! Мама работает, как вол, чтобы доченька не нуждалась. Малышка помогает чем только может, но ей всего 8 лет. Вот они и просят у новогоднего волшебника друг за друга, - чтобы Дед Мороз принес ледянку для катания с горки и хоть одно нарядное платье, чтобы маме хоть одни духи подарил... (Они будут счастливы любой приличной одежде для девочки на рост 140 и обуви 32 размера! Можно навырост!) Но это хоть что-то романтичное. А вообще все прозаичнее. Требуется все – от постельного белья до печенья, чтобы детей в школу с сухим пайком отправлять, столовые-то далеко не везде есть.

Мы уже не раз писали про этот комитет. Прежде всего, потому что помочь этим людям большинство москвичей могут, даже не затрачиваясь, а просто отдав свое уже поднадоевшее, устаревшее. А уж если хоть немного вложиться, благодарности не будет конца и края!

- В этом году ситуация осложнилась еще и тем, что у нас появились подопечные беженцы из Донецкой области – говорит Елена. - А среди них и дети, и старики, и больные… Есть 80-летние муж с женой. Уехали из своего села прямо из-под обстрела, без ничего. Ни лекарств, ни вещей, ни тех же памперсов! А что они могут? Старики! Есть женщина больная сахарным диабетом с украинской территории. У нее даже РВП получено, но работы-то в городе нет. Бьется, как рыба… Там пенсии давно лишили. Здесь никаких льгот не дали. Она просто гибнет! Любую помощь примет с благодарностью. А уж сколько семей с детишками! Распихали их по общагам. Условия – мрак, но живут дружно! Отцы сутками напролет вламывают на нескольких работах. Матери - с детьми. Еле сводят концы с концами. Суп без мяса, молока часто нет… Вы не подумайте, они не считают, что им кто-то должен! Просто случаются же в Новый Год чудеса. Будем надеяться, что и нас они не обойдут стороной и кто-нибудь сжалится над нашими подопечными…

Адрес, на который можно присылать помощь

«Псковским мамочкам»: 180024,Псков, Рижский пр-кт, д.67 А, кВ.32 , Тарасевич Елена Геннадиевна (глава общественного комитета). Есть связь через вотсап и любые соцсети. Ответы на все дополнительные вопросы по телефону: +79532401042.

Или по электронной почте: Елена Тарасевич lessik1968@mail.ru