2017-12-15T20:19:24+03:00

На сигарообразном астероиде Оумуамуа поищут радиопередатчики инопланетян

Астрономы, работающие по проекту Breakthrough Listen, проверят не является ли межзвездный астероид A/2017 U, залетевший в Солнечную систему, космическим кораблем
Оумуамуа прилетел из другой звздной системыОумуамуа прилетел из другой звздной системы
Изменить размер текста:

Позвони мне, позвони

Пустила корни гипотеза, которая была обнародована 21 ноября 2017 года на сайте газеты «Комсомольская правда» в материале Межзвездный астероид A/2017 U1, залетевший в Солнечную систему, оказался 400-метровой сигарой. В самой газете она появилась под названием «Свидание с Оумуамуа».

На мысль о том, что объект вполне может быть звездолетом внеземных цивилизаций или хотя бы их разведывательным зондом, натолкнуло его внешнее сходство с Рамой — гигантским космическим кораблем из фантастического романа Артура Кларка «Свидание с Рамой». И тут и там «сигары», только пропорции разные. Обе следовали транзитом из глубин Вселенной.

Традиционно мыслящие ученые, конечно, настаивают: A/2017 U1не более, чем астероид. Просто форма у него необычная — не как у всех астероидов, которые пока попадались на глаза. И прилетел он к нам из другой звездной системы. Чего тоже прежде никто не наблюдал. А так — ничего, мол, особенного.

Такова приблизительная форма объекта, хотя некоторые ученые считают, что он чуть "пухлее".

Такова приблизительная форма объекта, хотя некоторые ученые считают, что он чуть "пухлее".

Энтузиасты же возбудились. Астрономы, работающие по проекту Breakthrough Listen российского миллиардера Юрия Мильнера и британского физика Стивена Хокинга, планируют уже 13 декабря 2017 года начать «прослушивать» удаляющийся объект с помощью радиотелескопа имени Роберта Бёрда обсерватории Грин Бэнк (Robert C. Byrd Green Bank Telescope) в Западной Вирджинии, США. Его поворотная параболическая антенна диаметром более 100 метров одна из крупнейших в мире. Ее можно направить в любую точку на небе с потрясающей точностью — меньше тысячной доли градуса. В самом деле, почему бы не воспользоваться шансом, предоставленным самой Вселенной?

Объект вполне может быть вытянутым кораблем внеземной цивилизации.

Объект вполне может быть вытянутым кораблем внеземной цивилизации.

Цель прослушивания — уловить радиосигналы, которые, возможно, испускают устройства, установленные на Оумуамуа (Oumuamua) — так почти пророчески назвали объект гавайские ученые, которые впервые увидели его 19 октября 2017 года. В переводе с гавайского название означает "посланник, прибывший первым издалека".

Ловить сигналы с Оумуамуа будут на частотах от 1 до 12 Гигагерц в ходе четырех сеансов, суммарная продолжительность которых составит 10 часов.

Сейчас объект находился примерно в 300 миллионах километрах от Земли. По космическим меркам это не очень далеко. С такого расстояния мощный радиотелескоп может «услышать» даже мобильный телефон.

Иными словами, если на Оумуамуа работают передатчики, то Robert C. Byrd Green Bank Telescope их обязательно распознает.

Телескоп, который будет прослушивать Оумуамуа.

Телескоп, который будет прослушивать Оумуамуа.

А если ничего «искусственного» уловить не получится? Ученые сильно переживать не станут. Как выразился Эндрю Саймон (Andrew Siemion), директор исследовательского центра по поиску внеземных цивилизаций (Director of Berkeley SETI Research Center), слова которого приводит пресс-служба проекта, прослушивание позволит продемонстрировать способность землян наблюдать за очень быстрыми и относительно близкими объектами.

- Не зависимо от того имеет ли объект искусственное происхождение или естественное, он будет отличной целью для Breakthrough Listen, - заявил астроном.

Звездолеты такими и должны быть

Напомню. Анализ траектории Оумуамуа показал: объект летит из другой звездной системы — из созвездия Лиры в созвездие Пегаса. Он обогнул Солнце и теперь удаляется от него со скоростью почти в 40 километров в секунду.

Ученые определили, что по форме объект напоминает сигару, длина которой примерно в 10 раз больше диаметра. Прикинули размеры: длина 400 метров, диаметр 40 метров. Приблизительно, конечно.

Строение и плотность объекта таковы, что может быть и астероидом, и космическим кораблем. То есть, артефактом, как полагают энтузиасты.

В сообщении пресс-службы проекта Breakthrough Listen, кстати, подчеркнуто: сигарообразная или даже игольчатая форма наиболее предпочтительна для звездолетов, поскольку она позволяет свести к минимуму трение об межзвездный газ и пыль, что снижает риск повреждений.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Догнать его!

Имеются ученые, которые предлагают догнать Оумуамуа, чтобы уж наверняка разобраться в его природе. Свою идею они изложили в статье под названием Project Lyra: Sending a Spacecraft to Oumuamua.

Оумуамуа летит очень быстро — быстрее любого земного космического аппарата. Однако Андреас Хейн (Andreas M. Hein) и его коллеги считают, что догнать объект все же реально. Если запустить вдогонку аппарат, подобный тому, который создают ученые, работающие в рамках проекта Breakthrough Starshot - все те же Юрий Мильнер и Стивен Хокинг. А создают они миниатюрный космический парусник, который полетит к Альфе Центавра движимый лазерными лучами. Полетит гораздо быстрее Оумуамуа.

Хейн и его соратники в проекте «Лира» полагают: зонд « а ля Мильнер и Хокинг» догонит Оумуамуа менее, чем за 30 лет. А если разгонится до 76 километров в секунду, то ему и 5 лет хватит.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ

 
Читайте также