2017-12-13T14:31:48+03:00

Кому помогают волонтеры экомарафона «360 минут»

Рассказываем, как совместить приятное с полезным: стать добровольцем и своими глазами увидеть нетронутую природу России
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Всероссийский волонтерский экологический марафон En+ Group «360 минут» стал одним из главных событий Года экологии. Это и не удивительно, ведь начинавшаяся семь лет назад как небольшой корпоративный субботник на берегу Байкала акция разрослась в тысячу мероприятий по всей стране. «КП» рассказывает, кому помогли волонтеры, и как стать одним из них.

Государственный природный заповедник «Хакасский»

Если вы любите искусство, вам сюда. В «Хакасском» сохранились несколько тысяч наскальных рисунков. Самая большая коллекция петроглифов возрастом до тысячи лет — на горе «Сорок зубьев». Чтобы увидеть некоторые рисунки, нужно подняться по лестнице высотой 960 ступеней.

Еще стоит посмотреть реконструированный «Поселок предков» - музей под открытым небом, показывающий, как тут жили сотни лет назад. Загляните и в юрточный комплекс на берегу озера Беле. Тут учат жить в гармонии с природой: дорожки проложены таким образом, чтобы нога туриста не касалась травы, а электричество для юрт, где останавливаются гости, получают с помощью солнечных батарей.

К началу мая сотрудники заповедника собирают всю информацию о том, как перезимовал комплекс, и готовы предложить работу волонтерам. За год тут принимают порядка 300 добровольцев. Им главное добраться до Хакасии, а тут уже бесплатно накормят и поселят.

Сотрудники Хакасского заповедника осматривают «владения» чтобы выяснить, как перезимовали животные. Фото: zapovednik-khakassky.ru

Сотрудники Хакасского заповедника осматривают «владения» чтобы выяснить, как перезимовали животные. Фото: zapovednik-khakassky.ru

В первую очередь помощь волонтеров нужна тем районам заповедника, где чаще всего бывают туристы. Они неизбежно приносят с собой мусор. А если его вовремя не убрать, его может занести на такие участки, куда отдыхающим путь закрыт.

- Помощь волонтеров не ограничивается тем, что они приехали и собрали десять или сто мешков мусора. Людям у нас нравится и отдыхать, и делать добрые дела. Конечно, все фотографируются, а потом выкладывают снимки в соцсетях вместе с впечатлениями от работы в заповеднике. Так о нас узнают новые люди, - говорит директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

В прошлом участники экомарафона «360 минут» помогали стирать вандальские надписи со скал на озере Беле.

- Сотрудничая с «360 минутами» мы вносим вклад в экологическую культуру людей. После такого субботника человек уже не будет мусорить на природе, - уверен Непомнящий.

Кавказский государственный природный заповедник имени Х.Г. Шапошникова

Здесь 407 километров эколого-туристских маршрутов. Проложены они таким образом, что даже поход в горы не требует специальной подготовки. Наибольшей популярностью пользуются экскурсионные тропы в Хостинской тисо-самшитовой роще, Энгельманова поляна, вольерный комплекс с дикими животными Кавказа, веревочные парки на кордонах Лаура и Гузерипль. Не удивительно, что по количеству туристов это третий заповедник в стране.

При таких объемах гостей без помощи добровольцев не обойтись. Как и в других заповедниках, главная работа тут — сбор мусора. Но есть и особенности. В период заготовки сена на кордонах надо как следует помахать косой, а еще в сезон можно помочь в учете животных на территории.

Западнокавказские туры живут выше других животных забираются в горы. Они облюбовали трехтысячники Кавказского заповедника. Фото: kgpbz.ru

Западнокавказские туры живут выше других животных забираются в горы. Они облюбовали трехтысячники Кавказского заповедника. Фото: kgpbz.ru

В экомарафоне «360 минут» Кавказский заповедник в этом году участвовал впервые.

- В рамках проекта мы принимали у себя школьников и других волонтеров, которые занимались уборкой и благоустройством территории, - рассказал директор заповедника Сергей Шевелев. - Хочу выразить благодарность компании En+ Group, которая позаботилась о необходимом инвентаре для добровольцев.

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова

Сихотэ-Алинский заповедник, единственный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Дальневосточном регионе, очень привлекателен для туристов. Туристам здесь предлагают пешеходные экскурсии по экологическим тропам на территории заповедника и посещение информационного центра. В последние годы заповедник уделяет особое внимание развитию инфраструктуры познавательного туризма на своей территории, разработке новых маршрутов.

Забраться на одну из гор и полюбоваться видом — обязательный пункт программы посетителей Сихотэ-Алинского заповедника. Фото: сиалинь.рф

Забраться на одну из гор и полюбоваться видом — обязательный пункт программы посетителей Сихотэ-Алинского заповедника. Фото: сиалинь.рф

В Сихотэ-Алине обязательно нужно увидеть своими глазами жемчужину заповедника — озеро Благодатное. Это невероятно красивая чаша, окруженная горами и отделенная от Японского моря лишь небольшой галечной косой. Тропой к мысу Северный вы пройдете по лугам, где любят отдыхать косули и олени, а со смотровой площадки конечной точки маршрута открывается прекрасный вид на лежбище тюленей. А урочище Кабанье — единственное место материковой части страны, где можно полюбоваться уникальным растением — рододендроном Фори. Это настоящий пришелец из прошлого, ведь виду больше миллиона лет.

- С помощью экомарафона «360 минут» к благоустройству экологических троп подключились порядка 350 человек из местного населения, - рассказывает директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков.

Кроме того, уже несколько лет на Дальний Восток приезжают студенты вузов природоохранного профиля не только из Приморья, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник

«Байкальцы» обещают, что приехав сюда раз, обязательно вернешься снова. Ведь нужно посетить экспозицию под открытым небом «Таежное зимовье», пройти туристическим маршрутом к водопаду «Заповедный», подняться к высокогорным озерам и субальпийским лугам, понаблюдать за пернатыми в «Птичьем царстве».

Зима на Байкале красивая, но суровая. Фото: Директор заповедника В. Сутула

Зима на Байкале красивая, но суровая. Фото: Директор заповедника В. Сутула

- Волонтерство — прекрасный способ совместить приятное с полезным, - уверен директор Байкальского заповедника Василий Сутула. - У нас развитая инфраструктура и много работы, так что каждый сможет внести свой вклад в сохранение природы. Труд предлагаем и физический, и творческий. Жить можно в гостевом доме «Центральный» или в палаточном лагере.

Стать волонтером может каждый, главное - желание делать добрые дела. Ну и средства на билеты до Иркутска: дорогу всем желающим заповедник оплатить не в силах. А желающих так много, что для индивидуальных добровольцев приходится устраивать конкурс. Советуем отправлять заявку заранее, чтобы можно было согласовать даты, условия проживания и разработать программу под конкретного человека.

Волонтеры «360 минут» подтвердят: субботник — не только помощь окружающей природе, но и способ весело провести время.

Волонтеры «360 минут» подтвердят: субботник — не только помощь окружающей природе, но и способ весело провести время.

- Я искренне благодарен волонтерам «360 минут» за все добро, что они сделали заповеднику. В один из годов добровольцы из Москвы, Улан-Удэ и Читы шесть часов вытаскивали из воды брошенные рыболовецкие сети в заказнике «Кабанский». По итогам набралось 62 сети общей длиной два километра, - вспоминает Сутула.

По словам директора, экологический марафон «360 минут» хорош тем, что позволяет достичь конкретных и заметных результатов: дно озера стало чище, убранная территория — больше, а сам заповедник за счет этого привлекательней для туристов.

Еще больше материалов по теме: «Экология и промышленность: Волонтерство»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также