2017-12-13T10:37:46+03:00

Взрыв на газовом хабе в Австрии: что известно на данный момент

Авария в Австрии привела к тому, что страны Европы остались без российского «голубого топлива». Разбираемся, как это произошло и чем грозит [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
В возникшем пожаре один работник погиб, десятки получили ожоги и раненияВ возникшем пожаре один работник погиб, десятки получили ожоги и раненияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Утром 12 декабря на газораспределительной станции в австрийской коммуне Баумгартен прогремел взрыв. В возникшем пожаре один работник погиб, десятки получили ожоги и ранения. По официальным данным, причиной трагедии стала техническая неисправность - отдельные системы этого узла создавались еще в 1960-е годы, когда через Австрию начались массовые поставки советского «голубого топлива» на Запад. Хаб в Баумгартене — один из крупнейших в Европе и обеспечивает углеводородами Венгрию, Словению, Италию и еще ряд стран. В Риме уже объявили чрезвычайное положение.

Утром 12 декабря на газораспределительной станции в австрийской коммуне Баумгартен прогремел взрыв Фото: REUTERS

Утром 12 декабря на газораспределительной станции в австрийской коммуне Баумгартен прогремел взрывФото: REUTERS

Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии.В результате ЧП один человек погиб, 21 - пострадал.

КТО ВИНОВАТ?

- Авария произошла на объекте, которым управляет австрийская компания, - объясняет руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Ответственность в таких случаях несет оператор, который не смог обеспечить прокачку газа. вины «Газпрома» тут нет.

Пожар на газовой станции в Австрии полностью потушен Фото: REUTERS

Пожар на газовой станции в Австрии полностью потушенФото: REUTERS

КТО НА ЭТОМ НАЖИВАЕТСЯ?

Цена газа на западных рынках за сутки поднялась на 23%. Но на доходах российской компании это не скажется.

- У нас стоимость «голубого топлива» указана в долгосрочных контрактах , - рассказал «КП» источник близкий к «Газпрому». - Да, цены на газ в Европе моментально поднялись, но Россия на этом не заработает.

Очевидцы засняли момент взрыва на газопроводе в Австрии .

КТО-ТО В ЕВРОПЕ ЗАМЕРЗНЕТ?

- Компания работает над перераспределением потоков газа и делает все, чтобы обеспечить бесперебойность поставок, - прокомментировали ситуацию в компании «Газпром экспорт».

Тем не менее авария уже вызвала сокращение поставок российского газа. Более всего — в Италию и Австрию. Но Италия неплохо подготовилась к зиме. «Подземные хранилища газа там заполнены более чем на 95%, так что катастрофы не будет», - говорит Константин Симонов. В Австрии запасы газа тоже немалые — хранилища заполнены на 75%.

На поставках в Венгрию, Хорватию и Словению авария сказалась незначительно — туда поступают достаточно небольшие объемы. А у Германия есть возможность получать газ и напрямую из России по «Северному потоку».

Авария в Австрии привела к тому, что страны Европы остались без российского «голубого топлива» Фото: REUTERS

Авария в Австрии привела к тому, что страны Европы остались без российского «голубого топлива»Фото: REUTERS

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ЧП НА ОТНОШЕНИЯ С ЕВРОСОЮЗОМ?

Эксперты считают, что нынешняя ситуация России может оказаться на руку — она вынудит европейцев более благосклонно относиться к проектам транспортировки российского газа по «северному» и «южному» пути, которым в последние годы постоянно ставят палки в колеса.

- Ситуация показывает, что лишних трубопроводов не бывает и что действительно нужно соединять Россию с европейскими странами морскими газопроводами, достаточно надежными в использовании, - говорит Симонов. -Если бы в свое время построили «Южный поток», сейчас бы газ из России через Грецию шел прямо на юг Италии, и эта страна не испытывала бы проблем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пожар на газовой станции в Австрии полностью потушен

Пожар на газораспределительной станции под Баумгартеном в Австрии полностью потушен. Об этом сообщила газотранспортная компания Gas Connect Austria (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также