Публикуем список лучших фильмов уходящего года от кинообозревателя "КП" Стаса Тыркина.
В десятку лучших фильмов 2017 года я включил ленты разных форматов, жанров и стран — европейские и голливудские, коммерческие и имевшие большой фестивальный успех, широкоизвестные и незаслуженно потерявшиеся, снятые для кино и для телевидения. Их можно посмотреть (или пересмотреть) во время новогодних каникул.
«Нелюбовь» (Россия)
Режиссер – Андрей Звягинцев
Несмотря на то, что в последней картине Звягинцева нет политических заявлений «Левиафана», в ней трудно не рассмотреть диагноз болезни современной российской жизни, название которому вынесено в ее заголовок. Диагноз точный и четкий, но и полемика по отношению к существу поставленного вопроса тоже оправдана. Вообще то, что об отечественном кино так спорили в этом году, - факт, безусловно, положительный. Спорят - значит, жизнь есть. Фильм попал в пятерку номинантов «лучших иностранных» на «Золотом глобусе». Номинация на «Оскара» тоже не за горами.
«Аритмия» (Россия)
Режиссер - Борис Хлебников
Лучший на сегодня фильм Хлебникова - попытка заглянуть в толщу сегодняшней жизни, увидеть, насколько в ней все непросто, как каждый мельчайший обдуманный или необдуманный поступок влечет за собой череду самых серьезных, и не только клинических, осложнений. В «Аритмии» нет ни кадра красивости, ни одной фальшивой реплики, ни одной пафосной ноты, а физиологию, без которой немыслимо кино о медицинских работниках, Хлебников заставляет оборачиваться поэзией. Актер Александр Яценко сыграл здесь свою лучшую роль, которую смело можно поставить в ряд лучших достижений российской киноактерской школы, где-то рядом с работами Олега Янковского в «Полетах во сне и наяву» и Олега Даля в «Отпуске в сентябре».
«Дюнкерк» (США)
Режиссер – Кристофер Нолан
Автор «Темного рыцаря» и «Интерстеллара» устал снимать комиксы и фантастику и, как это часто бывает с авторами-визионерами, решил придумать не будущее, а прошлое и снял военно-историческую хронику о знаменитой операции по спасению 300 тысяч человек в самом начале Второй мировой. Нолан не может отказать себе в своих традиционных играх с экранным временем, и события в первой половине фильма развиваются слегка путанно. Зато ближе к концу он берет себя в руки, и сдержанно-мелодраматический дух, столь ценимый американскими киноакадемиками, наконец берет верх над отчетливыми режиссерскими понтами, весьма впечатляюще уравновешивая оные - в общем, за судьбу «Оскара» в следующем году можно особо не волноваться.
«Твин Пикс» (США)
Режиссер - Дэвид Линч
Новый сезон культового сериала Дэвида Линча, снятый им спустя 26 лет, кажется поначалу диким набором полубезумных образов. Но втянувшись в этот как бы пост-сериал, обнаруживаешь в нем и свою логику, и вполне держащий в напряжении сюжет, не говоря уже о десятках чарующих (знакомых и новых) персонажей и ни на что не похожей режиссерской манере Линча. Его стиль, именуемый на английском словечком «weird» (причудливый, странный), сочетает в себе непрошибаемый черный юмор и какой-то поистине нутряной паталогизм. Он сквозит и в самой конструкции зрелища, и в его персонажах, и в самых обыденных с виду вещах, наполняя воздушное пространство «Твин Пикса» нездешним ароматом ужаса и иронии.
«Большая маленькая ложь» (США)
Режиссер - Жан-Марк Валле
Чтобы купить права на возглавлявший список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» одноименный роман Лиан Мориарти, Кидман нарочно летала на свою малую родину, в Австралию. Для участия в последовавшей телеэкранизации она и ее партнерша Риз Уизерспун отказались от главных ролей в «большом кино». Все это индикатор не только того, что телесериалы окончательно перестали казаться кинозвездам недостойным их приложением сил. Результат – выше всяких похвал. Актрисы получили экранное время на то, чтобы купаться в своих ролях так, как это уже невозможно в кинематографе. А модный канадский режиссер Валле, прославившийся «Далласским клубом покупателей», продемонстрировал почти неприличную изощренность в создании напряженного разветвленного действия, создав экранный эквивалент хорошо сочиненного романа. Это и сатира на «американскую красоту», и семейная драма, и женский роман. Семь номинаций на «Золотой глобус».
"Квадрат" (Швеция)
Режиссер - Рубен Эстлунд
Фильм, награжденный «Золотой пальмой» последнего Каннского фестиваля и целым букетом «ЕвроОскаров», - сатирическая медитация на тему современного искусства и человеческих отношений в «новых» условиях, не предполагающих особой человечности. До какой степени можно терпеть толерантность и вообще делать хорошую мину при плохой игре? Кто еще способен отвлечься от своего айфона и попытаться спасти кому-то жизнь? Или просто помочь ближнему? Можно ли еще доверять хоть кому-нибудь в этой жизни? Фильм Эстлунда - хирургически точное исследование слабости Европы перед лицом «нашествия варваров», кино о самых болевых точках сегодняшнего дня. При этом кино очень эффектное и очень смешное.
"Зови меня своим именем" (Италия - США)
Режиссер - Лука Гуаданьино
Это не просто лучший фильм автора "Большого всплеска", это редкий пример кино не больших или, что чаще случается, малых идей, а самого вещества, самой материи, самой прелести жизни. Ещё одну историю о встрече и расставании, и всем том, что, если повезёт, случается между, режиссёр рассказывает без тени пошлости, с такой лёгкой и обезоруживающей искренностью, что она не может не обогащаться личным опытом каждого зрителя. Ближайший родственник такого кино – «Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи, продолжателем дела которого, безусловно, является талантливый Гуаданьино. Три номинации на «Золотой глобус».
«Малыш на драйве» (США)
Режиссер – Эдгар Райт
Отличный пример того, каким может быть современный развлекательный, "коммерческий" фильм нового поколения. Оно превосходно и парадоксально придумано: это музыкальный фильм, но не мюзикл, с убедительным главным героем - настоящим лицом поколения, которое не мыслит свою жизнь без наушников и избегает не только высоких, но и всяких других слов. Добавьте к высокооктановым погоням "Форсажа" щепотку мозгов, хипстерский юмор, превосходный саундтрэк и великолепные актерские работы Кевина Спейси, Джейми Фокса и обаятельного новичка Анселя Элгорта (номинация на «Золотой глобус») - и вы получите представление о том, что это за кино.
«Логан: Росомаха» (США)
Режиссер – Джеймс Мэнголд
Отличный блокбастер Джеймса Мэнголда - явно последняя глава в ответвившейся от «Людей Икс» саге о комиксовом мутанте с лохматыми бакенбардами и лезвиями, выскакивающими из суставов рук. В картине столько отлично и вкусно «сделанного» насилия (особенно получились эпизоды, в которых юные мутанты безжалостно калечат и мочат взрослых), что непонятно, как ее посмотрела целевая аудитория – дети. Которые лучше, чем многие взрослые, понимают разницу между насилием комиксово-киношным и реальным насилием по ТВ (и тем более в жизни).
«Теснота» (Россия)
Режиссер - Кантемир Балагов
Картина, ставшая одним из открытий последнего Каннского фестиваля и лучшим дебютом в российском кино за обозримое прошлое, рисует насыщенный, специфически замкнутый и душный мир, в котором переплетены два тесно проживающих рядом народа - евреи и кабардинцы. Картина исследует неизбежный распад их патриархальных миров, в которых еще сохраняется видимость уважения национальных традиций, но реального их наполнения давно уже нет. Это очень свежая по фактуре, очень серьезная по замыслу и, главное, воплощению работа настоящего автора, пришедшего со своей темой, своим почерком, уникальным видением мира, знанием жизни в ее неэффектном, немосковском сегменте и удивительным талантом в нее всматриваться.