2017-12-13T13:26:03+03:00

США готовы начать прямые переговоры с КНДР без предварительных условий

Госсекретарь впервые заявил, что хочет встретиться с северными корейцами за одним столом
Поделиться:
Комментарии: comments9
Госсекретарь США Рекс ТиллерсонГоссекретарь США Рекс ТиллерсонФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Неожиданный поворот произошел во взаимоотношениях Вашингтона и Пхеньяна, которые до этого в лучшем случае можно было охарактеризовать как холодная война. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон впервые за все время официально заявил, что Белый дом готов к диалогу с Ким Чен Ыном.

- Необходимо, чтобы власти КНДР сели за стол переговоров. Мы готовы говорить с ними в любое время, когда они этого захотят, даже без предварительных условий, - заявил Тиллерсон во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне. - Давайте просто встретимся и поболтаем о погоде, если вы хотите. Мы можем поговорить о том, будут ли переговоры вестись за квадратным или круглым столом, если это вас тревожит.

По сравнению с предыдущими заявлениями администрации, готовой "наказать КНДР огнем и мечем", подобная реплика выглядит весьма миролюбиво. Однако не все так просто. Практически сразу же пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что отношение Дональда Трампа к Пхеньяну не изменилось.

Учитывая нынешний разлад в американской элите, довольно сложно понять, что на самом деле думают в Вашингтоне и как там собираются действовать в кризисе на Корейском полуострове. Возможно, в американской администрации поняли, что ситуация подошла к опасной черте и дальше "раскачивать лодку" чревато угрозой ядерной войны. А может быть нынешнее заявление - результат переговоров с Китаем, с которым в госдепартаменте активно ведут диалог по КНДР в последнее время. В любом случае подобное заявление стало первым "миролюбивым" шагом за этот год со стороны США, и надо надеяться, что Ким Чен Ын ответит на него него таким же жестом.

Еще больше материалов по теме: «Северная Корея и ядерная проблема»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН

 
Читайте также