2017-12-14T02:08:48+03:00

Вторая жизнь пластиковой бутылки

Бизнес, видя потенциал получения прибыли от переработки, вкладывается в научные разработки и придумывает способы извлечения полезных компонентов. Мы выяснили, какие виды отходов можно использовать заново
Изменить размер текста:

Синтетических материалов в нашей жизни становится все больше. Из полимеров создают мебель, окна, спортивное снаряжение, запчасти для автомобилей, синтетические ткани... Быстрее всего в мире растет потребление пластика, он уверенно вытесняет бумагу, металлы и стекло из сферы пищевой (и не только) упаковки. Пластиковые вещи становятся все более популярными у бизнеса благодаря своей экономичности и удобству использования. При этом пластиковые бутылки обладают 100-процентным потенциалом для переработки. Они могут стать либо материалом для новых полимерных продуктов, либо энергией. В год только в США происходит захоронение около 30 млн. тонн пластиковых бутылок. При их сжигании можно было бы получить энергию, эквивалентную 87 млн баррелей. Этого объема хватило бы, чтобы заправлять 6 миллионов машин в течение года.

Тем не менее, несмотря на эти масштабные показатели эффективности, по данным Ellen MacArthur Foundation, в глобальном масштабе доля перерабатываемых полимеров составляет лишь порядка 14%.

ФЛИСКА И ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА

Технологии позволяют не просто безопасно для экологии утилизировать пластик, а производить из вторичного сырья полезные и удобные вещи. Одежду, к примеру. Процесс несложный.

Сначала с бутылок снимают этикетки и крышки. Дальше все емкости сортируют по цвету. Затем пластик прессуют, дробят в хлопья. Полученную массу промывают и сушат. В итоге получается флекс-пэт – дробленый термопластик, из которого можно в дальнейшем создавать новые продукты. К примеру, нагревая флекс-хлопья, получают нити, из которых ткут полотно. Полученная ткань – универсальный материал, который легко стирается, высыхает за очень короткое время. Один из самых распространенных видов ткани, произведенных из переработанных пластиковых бутылок, – это флис. Он был изобретен в Массачусетсе в 1979 году как ультратеплая ткань.

Что полезного можно сделать из вторичного пластика.

Что полезного можно сделать из вторичного пластика.

Переработанный пластик окружает нас повсюду. Простая бутылка из-под минеральной воды может превратиться, например, в чайник, футболку, технические ленты, шпагаты, палеты, трубы...

В России одна из компаний (в Костроме) научилась использовать полиэтиленовые пакеты для производства... тротуарной плитки. Сначала пакеты моют, нагревают, измельчают, смешивают с песком, плавят и разливают по формам. Такая плитка из полимеров более пластична, может выдерживать резкие перепады температуры.

Андрей Костин, глава информационно-аналитического центра RUPEC

Андрей Костин, глава информационно-аналитического центра RUPEC

Андрей Костин, глава информационно-аналитического центра RUPEC:

« Ответственное потребление – это вопрос воспитания. Культуру национального масштаба нужно взращивать с детских садов. Мы можем создать идеальную инфраструктуру, но она не будет работать, потому что люди будут использовать поведенческие стереотипы с безответственным отношением к ресурсом. Первый по важности концепт циркулярной экономики – это потреблять меньше. Второй – одно и то же потреблять в разных применениях. Третий – вернуть то, что мы использовали. Вы поносили одежду, выросли из нее и передаете дальше, а не выбрасываете. И только четвертый – это рециклинг. Когда мы собираем и перерабатываем то, что уже использовали. Тот же пластик...»

 
Читайте также