2017-12-25T18:31:13+03:00

Чартеры на Новый год: Росавиация сокращает рейсы. Как это скажется на туристах?

У двух авиакомпаний чиновники уже урезали количество курортных рейсов на каникулы, еще четырем отправили уведомления сократить чартеры на Новый год
Авиакомпания "Якутия" выполнит на 30% меньше чартеров на Новый год, чем планировалосьАвиакомпания "Якутия" выполнит на 30% меньше чартеров на Новый год, чем планировалосьФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Росавиация за десять дней до Нового года объявила о сокращении чартерных рейсов за границу на зимние каникулы. Авиакомпания Azur Air выполнит на 15% меньше чартеров, на Новый год, чем планировалось, Royal Flight - на 5%. Еще четырем авиакомпаниям чиновники дали предписание о том, что и эти перевозчики должны сократить свои полетные программы. Авиакомпания "Якутия", Nord Wind и "Саратовские авиалинии" на 30%, "Икар" - на 20%.

В чем дело? Почему понадобилось урезать количество рейсов именно на даты с пиковым спросом? В Росавиации считают, что перевозчики не рассчитали свои силы - рейсов запланировали много, а резервных самолетов не хватает. В случае проблем замену лайнерам взять будет негде, задержки рейсов покатятся, как снежный ком. Как это было летом с "ВИМ-Авиа", которая вскоре и обнакротилась.

"В целях предотвращения ситуаций по образованию задержек и отмен рейсов авиакомпаниями из-за недостаточного количества воздушных судов и их резерва в Росавиации была формирована рабочая группа с участием представителей Ростуризма", - говорится в официальном сообщении ведомства.

С начала декабря эксперты проанализировали расписание и воздушный парк 15 авиакомпаний, претензии у них - к шести перевозчикам: "Количество заявленных рейсов и реально располагаемое число самолетов не позволит авиакомпаниям без ущерба для регулярности выполнить перевозку пассажиров".

Забота о пассажирах - дело хорошее. Кому ж хочется в праздники застрять в аэропорту, потому что рейс задержан? Но ведь чартеры авиакомпании не сами по себе запускают, а по заказу туроператоров. Большая часть путевок на Новый год уже продана, и в них включен перелет теми самыми чартерами. Не получится ли так, что из-за сокращения полетных программ часть туристов просто останется дома?

В Ассоциации туроператоров России уверяют: тех, кто уже забронировал туры, сокращения коснуться не должны. Крупнейшие компании - "Пегас Туристик", "НТК Интурист", Anex Tour - подтверждают: мест на рейсах хватит всем отпускникам, уже оплатившим свои поездки. Аргументы?

Чиновники изучали официально заявленные полетные программы. На Новый год туроператоры планируют их по максимуму, а ближе к делу смотрят по продажам - нужны ли все рейсы или от части можно отказаться. Сейчас далеко не все праздничные туры проданы - в любом турагенстве вам предложат махнуть в Таиланд, Вьетнам, Эмираты... Так что меры Росавиации, по сути, могут коснуться в основном этих "лишних билетиков".

Хотя не исключено, что некоторым туроператорам придется объединять два рейса в один. А значит, туристам поменяют время или даже день вылета. Но без долгожданного отдыха никто не останется, обещают в туркомпаниях.

ЦИФРЫ

586 чартерных рейсов на зарубежные курорты планируют выполнить российские авиакомпании во время новогодних праздников 2017 - 2018.

370 из них полетят из Москвы.

292 рейса Росавиация уже согласовала. Получается, что половина - еще в ожидании.

В 17 стран отправятся российские туристы на Новый год прямыми чартерными рейсами. Это Китай, Италия, Испания, Израиль, Турция, Венгрия, Чехия, Словакия, Франция, Австрия, Вьетнам, Таиланд, Индия, Мексика, Шри-Ланка, Куба и Доминикана.

По данным Росавиации.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Новогодние путешествия»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также