Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды15 декабря 2017 0:02

Шоу «Голос»: Хитрости Градского и тактика Пелагеи

Как наставники проекта тащат своих фаворитов к победе
Судя по всему, Лора Горбунова (в центре) окажется в финале, а вот Софья Онопченко (справа) и Наталья Герасимова уже дома.

Судя по всему, Лора Горбунова (в центре) окажется в финале, а вот Софья Онопченко (справа) и Наталья Герасимова уже дома.

Утлый челн «Голоса» плавно приближается к берегу.

Идет череда четвертьфиналов - это когда наставники все еще определяют судьбу вокалистов, но не без помощи зрителей.

Вроде бы все честно. Но если внимательно присмотреться к репертуару, реакции наставников и вынесенным решениям, то уже сейчас сквозь завесу непредсказуемости начинают вырисовываться финалисты «Голоса-6».

Александр Градский, очевидно, видит в фаворитах Лору Горбунову - обаятельную девушку из Хабаровска, выпускницу ГИТИСа. Прабабушка Лоры - оперная певица, бабушка - актриса, мама - пианистка, так что сами гены велели девушке попасть в финал «Голоса». Градский делает для этого все.

Как можно влиять на выбор зрителей? С помощью репертуара, конечно. Наставник при желании может высветить одного из артистов, а другим дать песни попроще.

В нокаутах так и вышло. Лоре досталась бронебойная и слезоточивая композиция «Панамки» Вадима Егорова - песня о гибели детей во время эвакуации из блокадного Ленинграда. Режиссер «Голоса» поставил на сцене настоящий мини-спектакль, окунув на три минуты зрителей в ужас Великой Отечественной. Конечно, и Лора спела. Но вот ее соперницам - Софье Онопченко и Наталье Герасимовой - достались не такие убойные композиции: песня Уитни Хьюстон I Have Nothing и Юлии Лорд «У мене е щастя» соответственно.

Неудивительно, что 50% своих голосов Градский предсказуемо отдал Горбуновой - теперь она в полуфинале.

У Пелагеи другой любимчик - Алексей Сафиулин. Талантливому артисту - 42, он окончил ГИТИС, солировал в Московской филармонии и Мариинке. Но, что важнее всего, был бэк-вокалистом в группе «Пелагея». И чудным образом оказался в «Голосе» именно в команде Пелагеи. Наставница была искренне удивлена его приходу. И на радостях почти дотащила его до полуфинала.

Но вмешались зрители.

В четвертьфинале Сафиулин пел хит Susanna Адриано Челентано. Его соперник Ладислав Бубнар - «Московский бит» группы «Браво», а Дэйв Дарио с острова Маврикий - Englishman in New York Стинга. Все постарались. Дарио был стилен и элегантен, Бубнар - зажигателен и просто безупречен, но вот 50% голосов от Пелагеи ушло ее бывшему коллеге Сафиулину.

Публика была в негодовании, ведь было очевидно, что в этом поединке Бубнар переиграл коллег. Но попытку кукловодить сорвало голосование: огромный перевес позволил Ладиславу Бубнару опередить Алексея Сафиулина всего на 2%. То есть без поддержки Пелагеи разрыв был бы двузначным.

- Я сегодня показал себя другим, - признал не оправдавший надежд Сафиулин. - Очень старался, но что-то пошло не так.

«Голос». Пятница, 21.30, Первый.

КАК СЧИТАЮТ ГОЛОСА

В четвертьфинале вокалисты в прямом эфире сражаются в тройках. Каждый исполняет свою песню. После выступления наставник распределяет 100% своих голосов между тремя участниками в пропорции 20/30/50. Зрители в это же время при помощи SMS голосуют за того или иного участника. Проценты зрительского голосования суммируются с процентами голосов наставника - участник с наибольшим числом голосов проходит в полуфинал.