2017-12-15T03:21:16+03:00

Всё по-взрослому

В Москве проходит первый в мире чемпионат детских корпораций
Елена ГОЛУБЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Успехи чемпионов JuniorSkills отметил даже Президент России Владимир Путин. Фото: Денис СуворовУспехи чемпионов JuniorSkills отметил даже Президент России Владимир Путин. Фото: Денис Суворов
Изменить размер текста:

Вчера в технопарке «Сколково» впервые в мире стартовал чемпионат юниорских корпораций «Профессионалы будущего» по методике JuniorSkills - программы ранней профессиональной подготовки, инициированной в 2014 года фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело». В соревнованиях принимают участие 144 школьника из 20 регионов России. Они должны будут создать вендинговый автомат для продажи сельхозпродукции, а также робота для обследования и обслуживания инженерных сетей.

Победителей чемпионата определят в воскресенье, 17 декабря. Впереди у юниоров два дня напряженной работы по решению задач, поставленных перед ними реальными бизнесами - компаниями, входящими в промышленную группу «Базовый элемент», среди которых - En+ Group, ОК РУСАЛ, агрохолдинг «Кубань», «Группа ГАЗ», «Базэл Аэро».

144 участника разбиты на 12 «корпораций» по 12 человек в каждой, по два носителя каждой компетенции. Для реализации задач, поставленных взрослыми инженерами, ребятам понадобятся знания и умения в инженерном дизайне, мехатронике, работе на станках с ЧПУ, прототипировании, мобильной робототехнике - всего на соревнованиях будут представлены 9 компетенций. Именно эти навыки и умение работать в команде должны помочь ребятам добиться цели.

- Современные тенденции развития технологий, промышленности, социума показывают, что важнейшим элементом нового ландшафта занятости будут полипрофессиональные команды, создающиеся под выполнение конкретной задачи, - отмечает руководитель программы JuniorSkills, первый заместитель генерального директора фонда «Вольное Дело» Виктор Пронькин. - Поэтому важна не только профессиональная подготовка, но и умение работать в команде. И чемпионат корпораций - хорошая возможность проверить свои способности.

Три года назад фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» - первым в мире - инициировал запуск программы ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников «JuniorSkills - Профессионалы будущего». Ее поддержали Агентство стратегических инициатив, движение WorldSkills Россия, Минобрнауки и Минпромторг РФ. За это время состоялось 6 национальных чемпионатов, отборочные соревнования на сегодняшний день проходят в 56 регионах России. Их участниками стали более 3000 юниоров и 900 экспертов и наставников.

Сегодня чемпионат выходит на новый уровень. Модель командной работы в составе «корпорации» была представлена в прошлом году на чемпионате JuniorSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Тогда школьники собирали марсоход. Опыт был признан дирекцией программы успешным. Теперь, полагают в фонде, подобные чемпионаты можно сделать регулярными.

Международная инициатива России получила высокую оценку за рубежом. Настолько высокую, что на прошедшем в октябре в Абу-Даби (ОАЭ) очередном «взрослом» чемпионате мира WorldSkills состоялись первые презентационные международные соревнования юниоров. С нашими ребятами боролись их сверстники из Объединенных Арабских Эмиратов, Белоруссии и Финляндии. Победу во всех номинациях одержали российские школьники. В 2019 году, как ожидается, во время очередного мирового чемпионата WorldSkills, который пройдет в Казани, состоится первый полномасштабный юниорский чемпионат мира.

Ребята в ходе соревнований JuniorSkills показывают настолько высокое мастерство, что их навыки отметил даже Президент России Владимир Путин. В 2014 году в своем Послании Федеральному собранию он сказал: «Они обогнали не только специалистов с ведущих наших предприятий, но и студентов из ведущих вузов, причем обогнали по количеству баллов в разы». Через год глава государства предложил объединить соревнования JuniorSkills и WorldSkills в систему чемпионатов «Молодые профессионалы». Сегодня эта работа продолжается.

- Производственные предприятия остро нуждаются в высококвалифицированных рабочих кадрах. Уверен, что на наших промплощадках со временем появится поколение молодых людей, которые будут готовы на практике применять навыки, полученные во время подготовки и участия в профессиональных соревнованиях, - отметил в своем приветствии чемпионату корпораций «Профессионалы будущего» известный российский промышленник, председатель наблюдательного совета «Базового Элемента» Олег Дерипаска.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также