2017-12-15T19:47:52+03:00

Эрик Солхейм: «Экотех» показал, Россия готова стать мировым лидером по охране окружающей среды

Заместитель генерального секретаря ООН побывал в гостях открытой студии «Комсомольской правды» на международной выставке-форуме [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Эрик Солхейм и Сергей Донской во время экскурсии по выставке-форуму "Экотех". Фото: ecotech-expo.comЭрик Солхейм и Сергей Донской во время экскурсии по выставке-форуму "Экотех". Фото: ecotech-expo.com
Изменить размер текста:

- Этот форум - прекрасное завершение Года экологии в России, - сходу поделился своими впечатлениями г-н Солхейм. - Я прошелся по выставке и увидел много современных технологий, которых, например, нет в Норвегии, откуда я родом.

- Что вас больше всего удивило? - спросила я.

- Устройство для устранения разлива нефти на воде, снеге или на льду. У нас такого точно нет. Я был поражен технологичностью этого изобретения. Оно буквально поглощает нефть. (От автора: речь идет об экологически чистом торфоминеральном гидрофобном самоутилизирующемся нефтяном биосорбенте для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на почве, воде, снеге и льду. Это разработка НИИ «Транснефть»).

- Г-н Солхейм, как вы в целом оцениваете деятельность России в сфере экологии?

- В последние годы ваша страна совершила огромный рывок. Например, «Экотех» показал, Россия готова стать мировым лидером по охране окружающей среды. Появилось немало экологических решений, которые могут значительно улучшить состояние экологии. Например, вы много работаете по созданию особо охраняемых природных территорий, работаете над проблемой утилизации мусора.

- Но чего нам не хватает? Над чем еще предстоит поработать?

- Если говорить об энергетике, то неплохо было бы применить в России альтернативные источники добычи энергии и отказаться от атомных станций. В США есть аналоги станций, где получают энергию с помощью солнца. Можно применять эти технологии и в России. Кроме того, у вас есть проблема загазованности воздуха. И в этом вина большого количества автомобилей. Пора переходить на электромобили.

- Во-первых, они стоят дороже, чем те, что работают за счет бензинового двигателя. А во-вторых, нет инфраструктуры, где можно подзарядить электромобиль.

- Да это так, но нужно чтобы и федеральные, и местные власти озадачились этой проблемой. Иначе все вы так и будете дышать выхлопными газами.

Посол океанов при ООН Льюис Пью в студии "Комсомольской правды". Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Посол океанов при ООН Льюис Пью в студии "Комсомольской правды".Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Я БЫЛ ПРИЯТНО УДИВЛЕН ТЕМ, ЧТО РУССКИЕ ДЕЛАЮТ В АРКТИКЕ»

В этот же день в нашей студии побывал и посол океанов при ООН, пловец-экстремал Льюис Пью, с которым мы поговорили о проблемах экологии в Арктике и том, что нужно сделать, чтобы остановить загрязнение этого региона.

- Вы знаете, что за последние 10 лет в Арктике стало на 5 градусов по Цельсию теплее? - спросил меня Льюис Пью в самом начале разговора.

- Впервые слышу, - отвечаю. - А как вы это выяснили?

- В 2005 и в 2007 году я делал заплывы на Северном полюсе. Так вот тогда температура воды была 3 градуса, а когда я приехал в Арктику с русской командой в 2016 году, то обнаружил, что вода уже почти 8 градусов. Удивительно!

- А в чем причина такого потепления?

- Во-первых, это изменение климата, во-вторых, загрязнение региона пластиковыми отходами, которые приносит из Антлантического океана в большом количестве. Обитатели океанов травятся этим пластиком. Мы делали вскрытие погибшей птицы и обнаружили в ее желудке много пластика. Это очень и очень опасно. Я считаю, что всему миру нужно обратить особое внимание на использование той же пластиковой посуды или тары. Либо повышать стоимость, либо создать такие условия, когда ты купил воду в бутылке, а потом принес пустую тару в тот же магазин и сдал ее за деньги.

Посол океанов при ООН Льюис Пью в студии "Комсомольской правды".В нашей студии побывал и посол океанов при ООН, пловец-экстремал Льюис Пью, с которым мы поговорили о проблемах экологии в Арктике и том, что нужно сделать, чтобы остановить загрязнение этого региона.Павел ЯКОВЛЕВ

Эрик Солхейм: «Экотех» показал, Россия готова стать мировым лидером по охране окружающей среды.Заместитель генерального секретаря ООН побывал в гостях открытой студии «Комсомольской правды» на международной выставке-форумеПавел ЯКОВЛЕВ

Еще больше материалов по теме: «Экопросвещение: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также