2017-12-15T20:00:54+03:00

ВАДА обвиняет еще 300 русских спортсменов в употреблении допинга

Откуда они это взяли и причем тут «разведка»
Поделиться:
Комментарии: comments39
Конструкция во дворе здания ОКР России.Конструкция во дворе здания ОКР России.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Война ВАДА с Россией продолжается. Всемирное антидопинговое агентство заявило, что положительные пробы 300 российских спортсменов были скрыты Москвой. Это значит, что с недопуском сборной России на Олимпиаду-2018 ничего не закончилось. Впереди у нас еще множество разбирательств и обвинений. И теперь в них участвует даже «разведка». Разбираемся в очередном нападении ВАДА на Россию.

Что вообще происходит?

ВАДА позвало представителей 60 спортивных федераций на специальную встречу, где сообщили им, что положительные пробы на допинг 300 российских спортсменов, взятые с апреля 2012 года по сентябрь 2015 год, могли быть скрыты. Под подозрением представители 25 спортивных федераций. Как заявил директор ВАДА по разведке Гюнтер Янгер, некоторые из этих российских атлетов собираются принять участие в Олимпиаде. То есть помимо прочего выясняется, что у них там теперь есть и «разведка».

С чего они это взяли?

Все из той же Московской лаборатории, которой руководил Григорий Родченков. В США он скрылся не один. С ним сбежали Тимофей Соболевский и Олег Мигачев. Оба имели доступ к электронной базе данных Московской лаборатории даже после того, как уехали в Америку. Видимо, они и передали ВАДА доступ к этой базе.

В этой базе хранится история всех когда-либо бравшихся Московской лабораторией проб на допинг. «Разведка» ВАДА считает, что лаборатория получала одни результаты, а в ВАДА пересылала совсем другие, скорректированные и подогнанные. Не исключено, что в ряде случаев так и было: не секрет, что у Родченкова был бизнес по «отмазыванию» попавшихся на допинге атлетов. И базу лаборатории в прессе уже назвали «Черной бухгалтерией Родченкова». Но 300 спортсменов? Кажется, это слишком много даже для него.

Кто там, в это базе?

Разведка ВАДА утверждает, что это элитные спортсмены, а не «мелкая сошка». В том числе 34 футболиста. Их имена уже всплывали ранее, и там есть игроки нынешней сборной России - Игорь Акинфеев, Дмитрий Комбаров, Алан Дзагоев, Денис Гулшаков, Александр Самедов и др. Все фамилии спортивным федерациям обещали выслать на днях.

Можно ли верить этой информации?

База добыта «разведкой» ВАДА по всей видимости нелегально. А как именно, антидопинговое агентство не говорит. Подлинность ее подтвердило только само ВАДА. Следственный комитет РФ месяц назад сообщал, что Соболевский и Мигачев уже после отъезда в США имели удаленный доступ к этой базе и могли вносить туда неконтролируемые изменения. Они же выходили на оставшихся в России бывших коллег с предложением дать им доступ к базе, в обмен на денежное вознаграждение и гражданство США или Канады.

«Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору антидопингового центра Марии Дикунец и предлагали от имени Макларена и ВАДА в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов», - заявлял представитель СК РФ.

ВАДА понимает, что в данном случае суды могут не принять такие данные в качестве доказательств. С другой стороны, в делах с царапинами на пробирках многим тоже казалось, что доказательств недостаточно, а все обернулось многочисленными дисквалификациями и лишением медалей.

И что теперь будет?

ВАДА не имеет права никого судить. Они лишь предоставляют информацию. Наказания выносят только МОК или спортивные федерации. Так что ФИФА будет разбираться с футболом, а к примеру ИААФ - с легкой атлетикой. Сочтут ли они доказательства ВАДА убедительными? Но при том, что ВАДА не может карать и наказывать, там очень здорово научились организовывать давление. И от этого становиться тревожно.

ОПРОС "КП"

Будете ли вы смотреть Олимпиаду-2018

Первый канал объявил о том, что планирует вести трансляции с Олимпиады-2018 тех соревнований, где будут выступать российские спортсмены. Судя по всему, прежде всего речь идет о состязаниях в фигурном катании, и турнире по хоккею. «Россия 1» и «Матч ТВ» ждут, когда будет объявлен окончательный состав сборной России, которая едет в Пхенчхан под олимпийским флагом, и только тогда определяться с трансляциями (подробности)

МНЕНИЯ

Герои пока еще с нашими именами

Андрей ВДОВИН

Рядом с нашей редакцией есть двор. Обычный московский двор среди кирпичных пятиэтажек. На нем есть коробка. Обычная спортивная коробка с неплохим покрытием, и футбольными воротами - в Москве их сейчас много. Я почти каждый день хожу мимо этой коробки на работу и с работы. (подробности)

Морок «олимпиадобесия»

Дмитрий СТЕШИН

Итак, в 2017 году, нас выгнали с позором из системы Олимпийских игр: опять, тот, кто за нами присматривает с небес, подарил России уникальный, исторический шанс. Не все это поняли. Владимир Владимирович, например, понял – с грустной улыбкой отправляя деятелей «спорта высоких достижений» в самостоятельное олимпийское плавание. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Что ждет наших спортсменов, которые соберутся ехать на Олимпиаду-2018 под белым флагом

Решение могло быть еще более жестким. Исполком МОК - все 15 человек, включая президента Томаса Баха, - перед тем как вынести вердикт, изучали доклад Самюэля Шмида. Он должен был дать ответ на вопрос, была ли в России государственная допинговая программа. «Не было», - заявил Шмид, и это, пожалуй, главная наша победа в этой истории (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

 
Читайте также