2017-12-18T17:07:06+03:00

Почему в декабре в России идёт дождь

Эксперты объясняют, с чем связана такая погодная аномалия [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments58
Погода в эти декабрьские выходные удивляет даже метеорологов, назубок знающих все климатические рекорды и аномалииПогода в эти декабрьские выходные удивляет даже метеорологов, назубок знающих все климатические рекорды и аномалииФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Почему в декабре идет дождь. И когда же зима? 5 наивных вопросов метеорологу о декабрьских дождях и рекордном тепле.

В Москве после аномального тепла, побившего все рекорды, установится минусовая температура

00:00
00:00

За небесную канцелярию отдувается Татьяна ПОЗДНЯКОВА, главный специалист Московского метеобюро:

1. Насколько нынешняя погода аномальна? Или было уже что-то похожее?

- Конечно, аномальна! Сейчас на 14 градусов теплее, чем положено по климатическим нормам. В воскресенье, 17 декабря, установлен температурный рекорд для этого дня за всю историю метеонаблюдений – а ведутся они в столице уже 138 лет. Прежний рекорд, +6,4 градуса, держался с 2006 года. Сейчас даже ночью температура воздуха была выше, +6,5 градуса, днем +8 градусов.

Но это – суточный рекорд. В целом же очень похожая картина наблюдалась в декабре 2005 и 2006 годов. Тогда снега в столице не было почти до Нового года, а воздух прогревался до +9 градусов. Просто такая температура была зафиксирована не 17 декабря, а 15-го, поэтому сейчас мы и говорим о рекорде.

8 градусов тепла в середине декабря - это большая редкость. И виной тому южные циклоны Фото: Алексей ФОКИН

8 градусов тепла в середине декабря - это большая редкость. И виной тому южные циклоныФото: Алексей ФОКИН

2. Откуда такая теплынь, да еще и проливные дожди в декабре?

- “Виноват” южный циклон, пришедший с Балкан. Да, циклоны зимой в средней полосе не редкость, хотя обычно они приносят снег. Почему этот явился с дождем? Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, оттого, где сформировался циклон. Чаще они приходят с Атлантики, через Балтику или Скандинавию, где сравнительно холодно. А этот – с юга, почти со Средиземного моря, где воздух и зимой очень теплый. Во-вторых, важна скорость, с которой перемещается циклон. Иногда атмосферные вихри движутся очень медленно, постепенно теряя запасы тепла и влаги. Этот же буквально примчался, в итоге и вода, и теплынь достались нам. В-третьих, играет роль траектория циклона. Сейчас он прошел так, что Московская область оказалась в теплом секторе атмосферного вихря.

Циклоны зимой в средней полосе не редкость, хотя обычно они приносят снег Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Циклоны зимой в средней полосе не редкость, хотя обычно они приносят снегФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

3. Связано ли это с глобальным потеплением?

- Да. Аномально теплое начало зимы стало если не привычным, но не редким – 2005, 2006-й, теперь вот 2017-й год. И это, безусловно, следствие глобального потепления.

4. Будет ли зима?

- И опять – да. В начале следующей недели новый циклон, уже не такой теплый, принесет снегопады. В понедельник и вторник они будут сильными. Но днем снег будет мокрым, так как температура еще останется плюсовой, до +3 градусов. Со среды и до конца недели каждый день будет идти настоящий пушистый снег, к выходным вырастут 10-сантиметровые сугробы. И похолодает: в среду, 20 декабря, -2...-7 градусов, в четверг, 21 декабря, ночью подморозит до -10, днем -3...-8 градусов. Это соответствует климатическим нормам.

5. То есть на Новый год москвичи без снега не останутся?

- Ох, я бы не говорила об этом с уверенностью... Пока точный прогноз на Новый год сделать невозможно. Есть вероятность, что за похолоданием придет новая волна тепла. Но я все-таки надеюсь, что снег и морозец на Новый год обязательно будут.

Аномально теплое начало зимы стало если не привычным, но не редким – 2005, 2006-й, теперь вот 2017-й год Фото: Михаил ФРОЛОВ

Аномально теплое начало зимы стало если не привычным, но не редким – 2005, 2006-й, теперь вот 2017-й годФото: Михаил ФРОЛОВ

МЕЖДУ ТЕМ

В Москву возвращается зима

- На улице невероятная теплынь! - комментирует «КП» ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. - Почти плюс восемь градусов! Такого не бывало за 138 лет инструментальных метеорологических наблюдений. Количество осадков также зашкаливает. За вечер субботы, например, и в ночь на воскресенье их выпало 13 мм - это больше, чем ведро на каждый квадратный метр московских улиц.

В общем, погода сходит с ума. В столичном управлении МЧС, опасаясь гололедицы, рассылают москвичам смс-ки о том, что в Москве ожидается мокрый снег, дождь и ветер до 18 м/с. И просят быть осторожными.

В понедельник в столицу придет антициклон, который принесет потоки холодного воздуха и снизит температуру.

8 градусов тепла в середине декабря - это большая редкость. И виной тому южные циклоны, которые пришли к нам с окрестностей Средиземноморья. Дожди за пару дней расправились со снежным покровом. Но на следующей неделе зима вернется. Антициклон принесет снежок в Москву уже к полудню понедельника. Температура начнет постепенно понижаться, а атмосферное давление - наоборот - расти. Ну а к концу следующей недели - ночью будет уже - 10 градусов, а днем - 5 (температура вернется к климатической норме).

КСТАТИ

На Москву в выходные вылилось Химкинское водохранилище

Погода в эти декабрьские выходные удивляет даже метеорологов, назубок знающих все климатические рекорды и аномалии. Потому что сейчас она нестандартна по всем параметрам – от температуры до количества воды и снега. (подробности)\

КАК ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ

В зимнюю слякоть спать по утрам надо меньше

- Несмотря на то, что в Москве температура воздуха резко повысилась, гораздо большее значение на наше здоровье оказывает отсутствие солнца, - рассказал «КП» руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова, кандидат медицинских наук Александр Калинкин. - А его над нашими головами нет уже два месяца. Этот факт напрямую влияет на сон человека и уровень бодрости. Особенно у чувствительных людей. У них обостряются сезонные депрессии, а также сердечно-сосудистые заболевания (у тех, кто им подвержен (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также