2017-12-18T16:44:00+03:00

Сын полковника Каддафи будет избираться в президенты Ливии

Его местонахождение до сих пор остается неизвестным
Поделиться:
Комментарии: comments9
Сын покойного диктатора Ливии Сейф аль-Ислам собрался в президенты страны.Сын покойного диктатора Ливии Сейф аль-Ислам собрался в президенты страны.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Еще недавно сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам (с арабского «Меч ислама») ожидал расстрела в тюрьме города Эз-Зинтан. В 2011 году он возглавил сопротивление, пообещав отомстить убийцам своего отца. Но не прошло и месяца, как его пленили и приговорили к смертной казни, обвинив в коррупции и военных преступлениях. Однако приговор так и не был приведен в действие. Спустя почти 6 лет Сейфа аль-Ислама амнистировали, и сегодня он считается одним из основных претендентов на пост президента Ливии.

Как сообщает египетская газета «Egypt Today» со ссылкой на пресс-секретаря семьи Каддафи Басема аль-Хашими ас-Соуль, выборы в стране могут пройти в середине 2018 года. И Каддафи-младший намерен баллотироваться.

- Предвыборная программа Сейфа аль-Ислама будет обнародована в самое ближайшее время, - сказал ас-Сауль. - Она включает в себя ряд процедур, которые, как мы надеемся, будут одобрены в ООН. Эти процедуры помогут государству перейти от нынешнего переходного периода к стабильности.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЛИВИИ?

После кровавой расправы над Муаммаром Каддафи и его сыном, страна погрузилась в хаос. Туда съехались тысячи террористов со всего региона. В этот период там начало активно развиваться и запрещенное «Исламское государство». Летом 2012 года был основан Всеобщий национальный конгресс (ВНК), где ключевую роль играли «Братья мусульмане» (организация, признанная террористической в ряде стран, в том числе и в России). Но в 2014-м на смену ВНК пришла Палата представителей Ливии (в народе «восточное» правительство). Его члены заседают

в городе Тобрук и находятся под защитой Национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром - главным борцом с терроризмом, а с 3 марта 2015 года и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Ливии.

Кроме Палаты представителей Ливии существует и другая власть с центром в городе Триполи - Правительство национального единства (ПНЕ). Оно было сформировано при поддержке Совбеза ООН, признается Западом и возглавляет его премьер-министр Фаиз Сарадж. К слову, «восточное» правительство контролирует большую часть страны, чем ПНЕ.

СТОРОНЫ ПЫТАЮТСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ

Несмотря на двоевластие в Ливии, представители обоих лагерей признают, что безработица, нищета, политический хаос и терроризм - это общие проблемы. Поэтому 2 мая 2017 года в столице ОАЭ Абу-Даби состоялась встреча между Сараджем и Хафтаром. Они договорились вместе бороться с экстремистами и пытаться объединить страну. В конце июля оба лидера снова встретились. На сей раз в Париже при посредничестве французского президента Эмманюэля Макрона и спецпосланника ООН по Ливии Хасана Саламе. Результатом очередных переговоров стал договор о прекращении огня, а также о проведении президентских выборов в марте 2018 года.

ЭКСПЕРТ: У СЫНА КАДДАФИ ХОРОШИЕ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ

- Если выборы в Ливии состоятся, у Сейф аль-Ислама Каддафи будут очень большие шансы быть избранным и возглавить государство, - уверен политолог, востоковед Вячеслав Матузов. - Во-первых, за него выступает Верховный совет ливийских племен и городов. Это очень серьезная поддержка. А во-вторых, у ливийцев сын полковника Каддафи ассоциируются с теми временами, когда страна процветала. Ностальгия по этому периоду в общественном сознании сегодня сильна, как никогда. Кроме того, Сейф аль-Ислам имеет доступ к серьезным деньгам.

Для США, в свою очередь, такой сценарий крайне нежелателен. В Вашингтоне понимают, что если сын бывшего ливийского вождя придет к власти, с американским влиянием в стране будет покончено. Вряд ли он будет сотрудничать с теми, кто так зверски расправился с его отцом.

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Аббас ДЖУМА

 
Читайте также