2017-12-18T18:17:42+03:00

В Год экологии в Тюменской области появился первый электробус и новая газотурбинная электростанция

Один из самых передовых регионов России подвел экологические итоги
Ирина СУХАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Уходящий 2017 год в России был объявлен Годом экологии. Тюменская область является одним из наиболее промышленно развитых регионов страны, и вопросам охраны окружающей среды здесь традиционно придается первостепенное значение. Год экологии в регионе провожают конкретными делами, которые все 12 месяцев успешно воплощались в жизнь в самых разных сферах — от промышленности и ЖКХ до образования. В соответствии с Указом президента РФ правительством Тюменской области был разработан План мероприятий, куда вошли 65 ключевых событий по защите окружающей среды, и почти все они были реализованы. Об экологических итогах года «КП» рассказала заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова.

Проект, которому в рамках Года экологии уделялось первостепенное значение, - строительство газотурбинной электростанции в Уватском районе. Новая экологичная электростанция была запущена ОАО «Сургутнефтегаз» на Южно-Нюрымском месторождении. Она работает за счет утилизации попутного нефтяного газа, благодаря этой технологии уже в 2017 году количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу удалось уменьшить на 2 тысячи тонн. А с 2018 года их объем сократится на 10 тысяч тонн в год — это почти пятая часть всех выбросов Уватского района от стационарных источников.

Еще один важный проект, начатый правительством региона в Год экологии — строительство мусороперерабатывающих заводов. Ежегодно на них планируется перерабатывать до 440 тыс. тонн отхода. Сейчас проблема утилизации мусора в Тюменской области решается за счет хранения твердых коммунальных отходов на полигонах и свалках. Ежегодно, начиная с 2012 года, из областного бюджета выделяются средства на борьбу с несанкционированными свалками. За это время силами муниципалитетов были ликвидированы 174 свалки общей площадью в 174 гектара, и в 2017 году эта работа успешно продолжалась.

Весь год жители Тюменской области активно участвовали в общественных экологических мероприятиях: Год экологии открыл всероссийский субботник «Зеленая Весна — 2017», за ним последовали «Зеленая Россия» и «Всероссийский день посадки леса». Благодаря им в регионе высажено более 14 миллионов саженцев, очищены берега почти 170 рек и озер, собрано и вывезено 42 тысячи кубометров мусора. Экологические акции объединили более 250 тысяч волонтеров по всему региону.

Бережное отношение к природе невозможно без правильного образования, и участию в экологической работе школьников в регионе уделяется особенно много внимания. В 2017 году в России прошел Международный экологический фестиваль «Сохраним нашу Землю», посвящённый 65-летию образования юннатского движения в Тюменской области. На фестиваль съехались более 200 участников от 26 муниципалитетов Тюменской области, а так же гости из разных регионов России и других стран — Казахстана, Белоруссии и Германии.

На помощь экологам приходят новые технологии, и их в регионе так же успешно осваивают. В Тюмени в 2017 году стартовал проект по установке «Гринбоксов» - контейнеров по сбору ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек. На улицах областного центра установлены зарядные станции для электромобилей, и скоро в Тюмени выйдет в рейс первый в области электробус — рейсовый автобус, работающий полностью на электричестве.

- Надеемся, что мы достигли основной цели - открыть глаза на угрозы и вызовы, связанные с загрязнением окружающей среды, - подчеркнула заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова. - Ведь экология является частью жизни каждого из нас - мы все дышим воздухом, пьем воду, гуляем в лесах, и от того, каким будет наше экологическое сознание, зависит качество не только нашей жизни, но и следующих поколений.

 
Читайте также