2017-12-17T17:42:05+03:00

Чем бунт декабристов напоминает митинг на Болотной площади

Докудрама «Дело декабристов» показывает восстание 1825 года с необычного ракурса, раскрывая меркантильную мотивацию некоторых участников событий [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments104
На глазах у зрителей оживут события двухвековой давностиНа глазах у зрителей оживут события двухвековой давностиФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

О тех, кто во глубине сибирских руд хранил гордое терпенье, снята масса фильмов.

«Дело декабристов» (Первый) отличается от них прежде всего углом оптики.

Во-первых, это докудрама — то есть зрителю представят реконструкцию событий, а не парад звезд. Сергея Безрукова, Данилы Козловского и других известных актеров, отвлекающих от истории событий, в фильме не будет.

Во-вторых, бунт рассматривается с точки зрения толпы — зевак, так или иначе втянутых в события 14 декабря 1825 года. Когда группа дворян и офицеров (Павел Пестель, Петр Каховский, Никита Муравьев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и другие) вывели на Сенатскую площадь войска и начали бунт против Николая I. Все закончилось довольно быстро: организаторы восстания были арестованы и осуждены по обвинению в государственной измене.

Пятеро повешены, остальные отправлены на каторгу.

- Более 900 погибших на Сенатской площади - это толпа, самые обыкновенные зеваки, - объясняет научный консультант картины Ольга Елисеева. - Этот фильм – попытка понять, что это было и как такое стало возможным. Ранее никому в голову не приходило покушаться на царя. Что знала и чего не знала царская семья? А еще проект показывает, чем мог бы обернуться этот переворот для людей самых разных сословий.

Мотивы у декабристов были очень разные Фото: кадр из фильма

Мотивы у декабристов были очень разныеФото: кадр из фильма

В-третьих, интересно представлена мотивация героев — оказывается, не все из них были романтиками, начитавшимися Вольтера и Монтескье. Далеко не всеми двигали светлые идеалы эпохи Просвещения и задачи уничтожить крепостное право. Как и на Болотной площади начала XXI века, многие оппозиционеры начала XIX века преследовали меркантильные цели.

- Показания декабристов разнятся - многие из них врали следствию, - считает режиссер проекта Максим Беспалый. - В советское время участники восстания рисовались романтиками и героями. Но сейчас точно известно главное: мотивы у декабристов были очень разные. Среди зачинщиков были и те, кто готов был предать своих друзей или желал обогатиться. Это фильм для самой широкой аудитории. На глазах у зрителей оживут события двухвековой давности. Весь ход восстания представлен наглядно и схематично; мы проследим, как передвигались зачинщики и правительственные войска, где в какой момент находились участники событий.

«Дело декабристов», Первый, суббота, 14.50

Дело декабристов - Трейлер документального фильма.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также