Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика15 декабря 2017 15:59

Мобильные операторы не торопятся отменять роуминг

Разбираемся, подчинились ли сотовые компании требованиям ФАС
Все операторы темнят и уходят от прямого ответа. Вряд ли бы компании так себя вели, если бы действительно избавили своих клиентов от переплаты за роуминг

Все операторы темнят и уходят от прямого ответа. Вряд ли бы компании так себя вели, если бы действительно избавили своих клиентов от переплаты за роуминг

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вообще-то сотовые операторы по требованию ФАС должны были отменить роуминг еще 8 августа. Но тогда все компании заявили, что технически не успеют это сделать к назначенной дате. Федеральная антимонопольная служба пошла навстречу и перенесла дедлайн на 15 декабря.

«Мегафон» хотел было в суде отстоять свое право не снижать роуминг. Оператор подал иск на антимонопольщиков. Но когда выяснилось, что МТС, Билайн и Tele2 спорить с властями не собираются, Мегафон иск отозвал.

Теперь всем интересно, выполнила к 15 декабря требования «большая четверка» или нет.

- Мы не комментируем эту тему, - заявила «КП» представитель Мегафона Ольга Кузичева.

- Мы находимся в диалоге с ведомством (ФАС — Авт.), - сказал нам представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Пресс-служба Билайна заявила, что цены на роуминг снизились в Крыму и Севастополе. Оператор пока прорабатывает технические вопросы и запустит «финальный дизайн изменений в первой половине 2018 года».

До представителей Tele2 мне дозвониться не удалось.

Получается, что решение ФАС так никто и не выполнил. Все операторы темнят и уходят от прямого ответа. Вряд ли бы компании так себя вели, если бы действительно избавили своих клиентов от переплаты за роуминг.

- Еще 10 дней мы будем проверять работу операторов, смотреть, отменен ли роуминг, - заявила «КП» представитель ФАС Анна Дадашова. - В конце следующей недели появятся первые результаты.

А если выяснится, что роуминг не отменен? Тогда антимонопольщики выпишут предупреждение. Если оно не подействует, то последует предписание, его можно обжаловать в суде.

Если операторы разбирательство проиграют, их оштрафуют. Самое суровое наказание от ФАС — требование «перечислить в федеральный бюджет необоснованно полученный доход». По приблизительным оценкам, операторы зарабатывают на роуминге около 5% доходов.

СПРАВКА «КП»

ФАС требует отменить роуминг на местные звонки

Сейчас абонент в Москве звонит другому человеку, который тоже в Москве, и платит за минуту разговора полтинник (условно). Но если клиент со столичным номером поедет в другой город и будет там звонить местным товарищам, то с него снимут уже сто рублей (к примеру) за минуту.

В ФАС полагают, что это нечестно. И там и там абонент пользуется вышками одной и той же компании. А платит по-разному. Антимонопольщики хотят, чтобы было так: один тарифный план — единая плата, регион значения не имеет.

- Мы считаем, что за одинаковую услугу пользователь должен платить по всей стране ту цену, которая прописана в его тарифе, - заявила начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева. - Стоимость сервиса не должна зависеть от местоположения.

А КАК У НИХ?

Напомним, 15 июня 2017 года роуминг отменили во всем Евросоюзе. У абонентов во всех странах цены на связь одинаковые. В ответ европейские операторы подняли стоимость своих услуг на 5%.

До этого роуминг был отменен в США. В Австралии роуминга не было никогда. Там компании связи друг с другом не сотрудничают. Если абонент выехал из зоны доступа своего оператора, то он остается без телефона. Надо искать симку другой компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отмена роуминга в России: в ФАС рассказали, на сколько вырастут тарифы

Отмена роуминга внутри России может привести к среднему росту тарифов на услуги операторов "большой четверки". Так, стоимость минуты разговора подорожает всего лишь на "доли копейки". Такое заявление сделала начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева (подробности)