2017-12-23T14:52:26+03:00

Покупаем загородный дом зимой: плюсы и минусы

Разбираемся во всех нюансах с экспертом
Главный плюс - это зимние скидки.Главный плюс - это зимние скидки.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Многие предпочитают покупать загородный дом весной или осенью. И напрасно, считают эксперты. Самое благоприятное время для этого мероприятия – зима. Именно в холода можно увидеть все достоинства и недостатки строения. Ведь зимой как раз можно убедиться, холодно ли будет там жить, и хорошо ли утеплена крыша.

Плюсы зимней покупки

+ Именно зимой будет хорошо проглядываться качество проектирования и строительства, - говорит инженер-строитель Олег Зябнев. - Иней на стенах дома, например, говорит о плохой теплоизоляции. Кроме того, в зимний период хорошо видны протечки кровли, намокание фасада, неправильно установленные сливы, проблемные точки в остеклении.

+ Не стоит забывать и об инженерных коммуникациях. Зимой света очень мало и как раз можно оценить достаточно ли вам будет освещения. Ведь в зимний период повышена нагрузка на энергосети, и частичное или временное отсутствие энергоснабжения может говорить о проблемах, заложенных при проектировании.

+ Именно зимой обнаруживаются недостатки в канализационных и водопроводных сетях: если вода замерзает, значит, есть недостатки в проектировке.

+ Немаловажны дороги. А точнее, как они чистятся. В некоторых поселках или садовых товариществах все убирается, а в некоторых можно проехать лишь на танке. В общем, чистые дороги как раз говорят о хорошей работе управляющей компании. Если же коммунальщики плохо справляются со своими обязанностями – скорее всего, вас могут ожидать проблемы и коммунальными услугами.

+ И, конечно же, скидки! Риелторы говорят, что зимой на покупке загородного дома можно сэкономить до 20% от стоимости покупки. Но и тут не стоит забывать, что дисконт часто дается и на те объекты, которые имеют существенные недостатки.

Минусы зимней покупки

- Зимой невозможно оценить придомовую территорию: все неровности, заболоченные участки или строительный мусор. Все это, как правило, находится под снегом.

- Если продавцы постоянно не живут в продаваемом доме, то сложно будет понять состояние всех инженерных сетей. Например, понять, насколько там тепло, или насколько быстро дом прогревается и остывает.

- Также в зимний период выбор загородных домов не такой большой, как, например, весной или летом. Покупательский спрос в холодное время года заметно ниже, что сказывается и на предложении. Поэтому выбор невелик.

- Даже если вы и приобретете загородный дом зимой, то у вас могут возникнуть проблемы с ремонтом. Наш эксперт говорит, что при минусовой температуре проводить некоторые виды работ, например, фасадные или кровельные, нельзя.

- Покупатели убеждены, что осматривать объекты удобнее и приятнее в теплую погоду, - поясняет риелтор Татьяна Тарасова. - Однако, именно в холодное время года становятся заметны самые уязвимые места постройки. Несмотря на это, каждый год из-за плохих погодных условий покупательская активность низкая. Что и отражается на статистике.

 
Читайте также