2017-12-24T15:33:38+03:00

КНДР назвала новые санкции Совбеза «актом войны»

И пообещала отомстить странам, поддержавшим Вашингтон
Поделиться:
Комментарии: comments34
Санкции стали ответом на недавнее испытание КНДР межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15".Санкции стали ответом на недавнее испытание КНДР межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15".Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

22 декабря с подачи США Совет безопасности ООН одобрил новый санкционный пакет против Северной Кореи. Это не только топливное эмбарго, но и запрет поставок в КНДР практически любого электрооборудования и транспортной техники, а также право принудительного досмотра северокорейских судов. Как справедливо отметили в Пхеньяне, такие меры равносильны полной экономической блокаде. А в их МИДе пообещали «наказать» всех, кто одобрил санкции. К слову, одобрили и Россия, и Китай.

- Понятно, почему мы проголосовали за. Если бы Москва приняла северокорейские претензии на ядерный статус, это автоматически означало бы, что накрывается система ядерного нераспространения и положение ООН как верховного арбитра, - считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. - Складывается очень неприятное ощущение, что Соединенные Штаты пытаются подтолкнуть КНДР к необдуманному ответному шагу, который можно использовать, как предлог для начала военных действий. Северяне же рассчитывают на то, что, когда всем станет ясно, что у них есть баллистические ракеты, войны побоятся, и с ними наконец начнут вести диалог. К сожалению, аргументов за войну на сегодняшний день, возможно, больше, чем северокорейцам кажется.

Напомним, санкции стали ответом на недавнее испытание КНДР межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15", которая, как утверждается, способна поразить цели на всей территории США и может нести особо мощный ядерный боезаряд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также