В мире19 декабря 2017 0:57

На «противостояние русским» Запад тратит больше, чем в годы холодной войны

Военные расходы США и НАТО достигли рекордных значений
Август 2017 года, американская бронетехника на параде в Варшаве.

Август 2017 года, американская бронетехника на параде в Варшаве.

Фото: EAST NEWS

Президент США Дональд Трамп подписал закон о военном бюджете Америки на будущий год - $698 млрд. Много это или мало? Сравните с аналогичными расходами Запада в период холодной войны (см. таблицу). Нынешний военный бюджет США даже с учетом инфляции доллара почти вдвое больше, чем в конце шестидесятых (а тогда Штаты вели, по сути, две войны, «горячую» во Вьетнаме и холодную против СССР).

Похожая ситуация и с тратами европейских союзников Америки по НАТО. В новом году США выделят свыше $1 млрд. на развертывание дополнительных контингентов в Восточной Европе. И это не считая трат на снабжение уже существующих. Против кого дружим? «Россия - главный вызов системе безопасности США, их союзников и партнеров в Европе», - прямо говорится в американском законе о новом военном бюджете.

Миллиарды на милитаризм

Миллиарды на милитаризм

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Так было не всегда. После развала Советского Союза расходы Запада на армию сильно сократились, но в новом веке они стабильно увеличиваются и побили «рекорды» времен холодной войны. Хотя тогда советские танки стояли в Восточной Германии, в шестистах километрах от Брюсселя (штаб-квартиры НАТО), а сейчас, напротив, контингенты Североатлантического альянса размещены в Прибалтике - в трех часах езды от Петербурга.

- Пять лет назад военные расходы Москвы и Вашингтона разнились в 10 раз, а в этом году - уже 15, - комментирует первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. - В новом оборонном бюджете Пентагона целых $49 млрд. выделено на военные кампании за рубежом, а $4,5 млрд. - персонально на противодействие «российской угрозе». Все это связано с необходимостью сохранения глобального доминирования США в мире. Любую страну с реальным суверенитетом, наподобие России или Китая, они считают угрозой.

КСТАТИ

Новая стратегия нацбезопасности США: РФ и Китай "представляют угрозу"

Документ планирования будет включать пункты о защите народа, увеличение благосостояния, сохранения мира силой и продвижение влияния американцев (подробности)