2017-12-18T21:36:58+03:00

В Минприроды выбрали лучшие проекты по раздельному сбору мусора

На выставке «Экотех-2017» представители Минприроды объявили и наградили победителей Всероссийского конкурса социально-экологических проектов «Разделяй правильно»
Алексей КУЗНЕЦОВ
Дипломы на форуме «Экотех-2017» получили лучшие проекты. Фото: Галина ФЕСЕНКОДипломы на форуме «Экотех-2017» получили лучшие проекты. Фото: Галина ФЕСЕНКО
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в Москве в рамках II Международной выставки-форума «Экотех-2017» чиновники, бизнесмены и ученые подводили итоги Года экологии, обсуждали проблемы защиты окружающей среды и результаты от принятых в этом году законодательных решений, запущенных экологических программ и инициатив, в том числе по раздельному сбору мусора.

КРУПНЫЙ БИЗНЕС - ЗА ЭКОЛОГИЮ

На выставке представители Минприроды объявили и наградили победителей Всероссийского конкурса социально-экологических проектов «Разделяй правильно». Этот конкурс проводился министерством в рамках стартовавшей осенью 2017 года одноименной федеральной инициативы «Разделяй правильно», нацеленной на привлечение внимания к внедрению в России практики раздельного сбора отходов. Критерии, по которым отбирались победители: социальная значимость, качество и оригинальность, объем и разнообразие мероприятий, охват аудитории и достигнутые результаты.

1-е место

Пивоваренная компания «Балтика» - за проект «Принеси пользу своему городу».

- Установила в 20 российских городах 2000 контейнеров для раздельного сбора мусора. За 2016 - 2017 годы собрано и отправлено на переработку: 78,5 тыс. т стекла, 590 т алюминиевых банок, 584 т ПЭТ-упаковки и 11,25 тыс. т картона.

Компания Coca-Cola - за проект «Разделяй с нами».

- В 20 городах установлено 2000 контейнеров. Переработано 12 тыс. т пластиковых отходов. Проведены экоуроки для 550 тыс. школьников, а также дворовые праздники «Экодвор» и онлайн-флешмобы.

2-е место

Единая лига ВТБ - за экологическую игру «Баскетботл».

- Все российские клубы Единой лиги ВТБ обязались собирать все использованные пластиковые бутылки и отправлять на переработку. И пригласили любителей баскетбола делать то же самое. Специальные корзины и стойки установлены во всех регионах проведения чемпионата. Цель акции - превратить раздельный сбор пластика в веселую и общедоступную игру. Проект признан лучшим в области продвижения культуры и практики раздельного сбора отходов.

3-е место

Компания «Ремонтаж» (Калужская область) - за проект «Раздельный сбор отходов как элемент формирования экологического мировоззрения».

- Организовала раздельный сбор мусора в 450 отделениях Почты России в Москве. Сами урны - бумажные, а значит, экологичные. Если урна испортилась, она сразу подлежит замене.

Агентство «Ртутная безопасность» (Краснодар) - за проект «Производственная линия по переработке автошин».

- Разработала технологию по превращению использованных автошин для получения синтетической нефти и технического углерода (нужен при производстве бетонов и для других промышленных целей).

Спецдиплом вручили компании СИБУР за активную экологическую политику в Год экологии. Компания перерабатывает попутный нефтяной газ и другие побочные продукты добычи углеводородов в полезные материалы, а также продвигает идеи сбережения природных ресурсов и сохранения экологического равновесия.

ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТИКА

Раздельный сбор мусора актуален для многих видов отходов. Но быстрее всего в мире растет потребление пластика. Именно он вытесняет бумагу, металлы и стекло из сферы пищевой (и не только) упаковки, а упаковка - наиболее короткоживущее изделие, а потому главный источник текущей генерации бытовых отходов. Пластиковые бутылки и пакеты обладают 100% потенциалом для переработки. Они могут стать либо материалом для новых полимерных продуктов, либо энергией. Технологии позволяют делать из вторичного пластика массу полезных вещей. В частности, простая бутылка из-под минеральной воды может превратиться, например, в чайник, футболку, технические ленты, шпагаты, палеты, трубы.

СПРАВКА «КП»

Федеральная инициатива «Разделяй правильно» запущена в октябре 2017 года. Ее цель - создать объединение общественных организаций, бизнеса, госорганов и граждан России, чтобы разрабатывать и внедрять лучшие эффективные практики раздельного сбора и популяризировать правильную утилизацию отходов. К проекту присоединились СИБУР, «Эльдорадо», «Балтика». Список партнеров будет расти так же, как и число новых проектов и конкурсов в рамках инициативы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также