2017-12-19T22:11:45+03:00

Туризм и танцы: гид по «танцевальным» странам

Одни страны знамениты своей архитектурой, другие – кулинарной экзотикой, третьи – райской природой. Но есть и такие, символом которых стали танцы, – и множество туристов приезжает посмотреть на них в оригинале
Поделиться:
Комментарии: comments1
Участница традиционного бразильского карнавала на улицах Рио.Участница традиционного бразильского карнавала на улицах Рио.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Представляем гид по пяти странам, покорившим весь мир своими зажигательными танцами

Самба: Бразилия

Первое, с чем ассоциируется Бразилия, – это карнавал, а карнавал – это самба. Зажигательный танец покорил практически весь мир – и сегодня Carnaval Carioca в Рио-де-Жанейро собирает огромное количество туристов. Зародилась самба еще в 16-ом веке – на стыке плясок африканских рабов и традиций португальских конкистадоров. Полюбоваться танцем можно не только на карнавале, но и просто на улицах Рио – а при желании и освоить базовые движения. Именно так поступила актриса Куин Латифа во время своего визита в Рио. Кроме того, она отдала дань местной кухне и посетила знаменитые городские фавелы.

Танго: Аргентина

Бразилия – не единственная страна в Латинской Америке, где любят танцевать. Аргентинцы запросто посоревнуются в этом мастерстве с соседями, ведь танго уже давно и прочно стало символом страны. Его исполняют везде, где может звучать музыка: в театрах, ресторанах, на уличных тротуарах. Главные условия – живая музыка и пара танцоров – мужчина и женщина. Интересно, что изначально танго осваивали исключительно представители сильной половины человечества. Лишь спустя годы оно обрело облик танца-флирта – страстного молчаливого диалога между мужчиной и женщиной. Туристы, которые хотят попробовать свои силы в танго, могут поучаствовать в милонгах – так в Аргентине называются танцевальные танго-вечера со свободным входом.

Фламенко: Испания

Фламенко называют душой Испании, но, судя по всему, эта душа близка и жителям других стран – иначе танец не получил бы такое распространение по всему миру. Первыми исполнителями фламенко были андалусские цыгане, которые научили этому искусству испанцев. Расцвет танца пришелся на середину 19 века: в это время в Севилье – столице Андалусии – начали открываться кафе кантанте, где между собой соревновались исполнители фламенко. Эти кафе существуют до сих пор – и весьма популярны у туристов. Фламенко исполняется женщиной или парой танцоров под одноименную гитарную мелодию. Важный атрибут женского костюма – длинная юбка с воланами, веер и туфли на каблуках, которыми танцовщица отбивает ритм. Как и в случае с танго, главное во фламенко – страсть и энергия, а не отточенность па.

Индия

Вряд ли можно представить хотя бы один фильм Болливуда без песен и танцев – порой они значат для сюжета больше, чем остальные эпизоды. Правда, непосвященный зритель сможет оценить лишь красоту движений героев, но не их сакральный смысл – а он есть. Абсолютно каждое движение – будь то поворот головы, взмах руки или даже поднятие бровей – имеет свое значение. В классическом индийском танце одних только взглядов существует 36: вместе с движением тела какой-то из них обозначает печаль, другой – гнев, третий – любовь и так далее. Именно потому, что танец для индийцев – важный ритуал, исполнять его без повода не принято. Другое дело – свадьба или день рождения: уж здесь-то индийцы отводят душу. Впрочем, на праздниках танцы бывают по большей части «осовремененные», а за традиционным вариантом лучше наведаться в театр.

Греция

Ни одно большое греческое застолье не обходится без песен и танцев – они считаются обязательной составляющей хорошего вечера. Причем поют и танцуют все – от маленьких детей до их дедушек и бабушек. Мастерство и ловкость движений не столь важны – главное, настроение и задор. По иронии судьбы, самый известный греческий танец сиртаки появился совсем недавно и отнюдь не считается национальным. Он был придуман для фильма и стал популярным уже после его выхода в 1964 году. Зато у греков есть другие традиционные танцы, например – зейбекико, хасапико и каламатианос. Все они рассчитаны на большое число участников, которые либо лихо отплясывают, взявшись за руки, либо подбадривают солирующего танцора.

Шоу «Любимые места отдыха» на телеканале Travel Channel 24 декабря в 22.00 (Мск).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также