2017-12-19T19:31:26+03:00

Ученые: В опросах люди любят ныть и жаловаться

А вот степень улучшения своего физического состояния они обычно преувеличивают
Авторы исследования советуют выдавать испытуемым опросники повторно, желательно несколько раз.Авторы исследования советуют выдавать испытуемым опросники повторно, желательно несколько раз.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Психологи из нескольких исследовательских институтов США показали, что в ответах на вопросы анкет большинство людей изначально неверно оценивает свои ощущения. Силу душевной боли и неудовольствия они обычно сильно преувеличивают. Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ранее уже было показано, что испытуемые по результатам первого опроса демонстрируют в среднем более высокий уровень стресса и депрессии, чем при последующем анкетировании. Этот эффект проявлялся даже тогда, когда в жизни участников исследования ничего объективно не менялось. Ученые связывали это с “эффектом привыкания”, считая, что стоит верить изначальным показаниям, так как позже люди просто убеждают себя в том, что не все так плохо.

Однако авторы новой работы показали, что лучше всего доверять именно данным вторичных и более поздних опросов, чем тому, что испытуемые рассказали о своем состоянии изначально. Психологи провели четыре исследования, в каждом из которых принимало участие от 200 до 800 человек. Все они были студентами юридического и медицинского колледжей. Респонденты должны были каждый вечер оценивать свое психологическое и физическое состояние: грусть, тревогу, усталость, радость и т.д.

Эксперименты длились более месяца. У одной группы они начались после важного экзамена, у трех других групп — за неделю или даже две до аналогичного события. Независимо от того, сколько дней оставалось до проверки знаний (или сколько дней прошло с момента, как она случилась), у всех студентов уровень тревоги и грусти был выше в первые несколько дней ведения записей, а затем падал. То же происходило и с самочувствием. Учитывая, что такую динамику наблюдали и у тех, кому объективно уже было не о чем волноваться, дело не в привыкании к отрицательным ощущениям, а в неосознанном изначальном завышении их силы.

Авторы исследования советуют: чтобы избежать влияния выявленного ими “начального преувеличения” на результаты исследований, нужно выдавать испытуемым опросники повторно, желательно несколько раз.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также