Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Наука19 декабря 2017 16:10

Ученые: В опросах люди любят ныть и жаловаться

А вот степень улучшения своего физического состояния они обычно преувеличивают
Авторы исследования советуют выдавать испытуемым опросники повторно, желательно несколько раз.

Авторы исследования советуют выдавать испытуемым опросники повторно, желательно несколько раз.

Фото: EAST NEWS

Психологи из нескольких исследовательских институтов США показали, что в ответах на вопросы анкет большинство людей изначально неверно оценивает свои ощущения. Силу душевной боли и неудовольствия они обычно сильно преувеличивают. Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ранее уже было показано, что испытуемые по результатам первого опроса демонстрируют в среднем более высокий уровень стресса и депрессии, чем при последующем анкетировании. Этот эффект проявлялся даже тогда, когда в жизни участников исследования ничего объективно не менялось. Ученые связывали это с “эффектом привыкания”, считая, что стоит верить изначальным показаниям, так как позже люди просто убеждают себя в том, что не все так плохо.

Однако авторы новой работы показали, что лучше всего доверять именно данным вторичных и более поздних опросов, чем тому, что испытуемые рассказали о своем состоянии изначально. Психологи провели четыре исследования, в каждом из которых принимало участие от 200 до 800 человек. Все они были студентами юридического и медицинского колледжей. Респонденты должны были каждый вечер оценивать свое психологическое и физическое состояние: грусть, тревогу, усталость, радость и т.д.

Эксперименты длились более месяца. У одной группы они начались после важного экзамена, у трех других групп — за неделю или даже две до аналогичного события. Независимо от того, сколько дней оставалось до проверки знаний (или сколько дней прошло с момента, как она случилась), у всех студентов уровень тревоги и грусти был выше в первые несколько дней ведения записей, а затем падал. То же происходило и с самочувствием. Учитывая, что такую динамику наблюдали и у тех, кому объективно уже было не о чем волноваться, дело не в привыкании к отрицательным ощущениям, а в неосознанном изначальном завышении их силы.

Авторы исследования советуют: чтобы избежать влияния выявленного ими “начального преувеличения” на результаты исследований, нужно выдавать испытуемым опросники повторно, желательно несколько раз.