Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика19 декабря 2017 17:41

Прямые договоры: Минстрой объяснил, как мы будем платить за коммуналку по-новому

Что за «прямые договоры» в сфере ЖКХ нам грозят в новом году
Сегодня управляющие компании задолжали поставщикам воды, света, отопления и прочих коммунальных услуг около 250 миллиардов рублей. Вины жильцов в этом нет, свои счета они оплачивают.

Сегодня управляющие компании задолжали поставщикам воды, света, отопления и прочих коммунальных услуг около 250 миллиардов рублей. Вины жильцов в этом нет, свои счета они оплачивают.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На недавней пресс-конференции президент призвал «отрезать от денежного потока» нерадивые управляющие компании, которые собирают с граждан деньги за коммуналку, а дальше, поставщикам воды, отопления и прочих коммунальных услуг, не переводят. Прокручивают где-то или вообще девают неизвестно куда. В итоге целые дома оказываются в должниках, хотя большинство жильцов за ЖКХ платят. Как предполагается бороться с этой бедой, разъяснил на встрече с журналистами глава Минстроя Михаил Мень.

Если управляющая компания более чем на два месяца задерживает собранные с граждан деньги за коммуналку и не переводит их поставщикам — дальше ее от сбора платежей автоматом «отлучат», а жильцы будут платить напрямую водоканалу, теплосети и т.п. Возможен и второй вариант — собственники квартир сами принимают решение на общедомовом собрании, что хотят расплачиваться именно по такой схеме: по прямым договорам с ресурсниками, а не через посредника в виде УК.

Такие положения содержит законопроект о «прямых договорах», который уже прошел первое чтение в Госдуме и, скорее всего, в связи с поручением президента, будет достаточно быстро принят и вступит в силу в новом году.

Почему не перевести на «прямые договоры» автоматом всех? Такой вариант уже тоже неоднократно предлагался. Дело в том, что, например, в Москве большая часть платежей проходит не через счета УК, а через единый расчетный центр (ЕИРЦ). Похожие схемы есть и в других регионах, и к ним нареканий нет - а потому и нет необходимости их ломать.

По словам Михаила Меня, управляющие компании задолжали поставщикам воды, света, отопления и прочих коммунальных услуг около 250 миллиардов рублей. В основном в этих долгах нет вины граждан, они-то по счетам заплатили.