2017-12-21T10:46:34+03:00

Владимир Путин: У нас проблемы с обманутыми дольщиками идут с тех пор, как мы себя помним, но дальше так нельзя

Президент объявил мини-революцию в жилищном строительстве
Поделиться:
Комментарии: comments66
20 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин в Кремле на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС20 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин в Кремле на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Обманывать дольщиков государство больше не позволит, а жилищное строительство должно в ближайшее время выйти на новый уровень. Об этом шла речь на Совете по стратегическому развитию под руководством Владимира Путина.

- За последние годы российские строители вышли на хорошие показатели. В 2015 году, как вы помните, был введён рекордный объём жилья за всю историю, включая и советский период: это более 85 миллионов квадратных метров. И, несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку, - описывал ситуацию в отрасли глава государства. - В этом году будет выдано более миллиона ипотечных кредитов на сумму около двух триллионов рублей, а текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10 процентов.

Ипотека давно считается одновременно и одним из главных экономических показателей, и чуть ли не единственным способом для очень многих улучшить жилищные условия. И успехи в этой сфере президента тоже радовали.

- Помню, как совсем недавно мы ещё мечтали о том, чтобы вернуться к ипотечному кредитованию по ставке не больше 12 процентов, и тогда говорили о том, что это будет не просто приемлемо – всплеск будет жилищного строительства, - Путин вспомнил не такое уж и отдаленное прошлое. - Но сейчас у нас уже ниже 10 процентов. Считаю, что мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую общенациональную задачу - значительно повысить доступность жилья для наших граждан.

Для этого в первую очередь нужно убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве. И тут уже все было совсем не столь безоблачно. Сам глава государства подтвердил, что «несмотря на все предпринимаемые попытки, всё ещё громоздкая регуляторика и дефицит земельных участков под застройку».

- С 2012 по 2017 годы в рейтинге Doing Business по показателю «Получение разрешения на строительство» Россия продвинулась, но продвинулась откуда и куда: со 178-го места на 115-е место, - привел пример Путин. - Вроде бы продвижение есть, но всё-таки, извините, 115-е место – тоже далеко не самое лучшее. В десяти лучших по этому показателю регионах – 9 процедур, и 86 дней нужно ждать; в десяти худших – 16 процедур, и ждать нужно 165 дней. Слушайте, впереди нас по этому показателю 114 стран, но они-то могут это сделать быстрее и качественнее. Почему мы-то до сих пор на 115-м месте находимся?!

Минстрою было поручено немедленно активизировать работу по созданию удобных и прозрачных регуляторных правил в строительстве - снять с застройщиков бюрократические обременения и избыточный контроль. Но «как построить» - это полдела, другая половина - «на какие деньги». И здесь Россию ждет своя мини-революция. Не так давно Путин говорил о необходимости покончить с долевым строительством, чтобы перейти к проектному финансированию стройки.

- Перекладывать на плечи россиян связанные с долевым строительством риски больше невозможно, - заявил Путин.

То есть теперь риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка, занимая деньги у банков. А это нравится далеко не всем. Тут же завязалась целая дискуссия — как побудить застройщиков стать прозрачней и возможно ли это вообще?

- Они никогда не согласятся с тем, что они нагло обманывают, - отреагировал Путин. - Они всегда выкатят целый набор причин - почему так получилось и почему они при этом не виноваты. Кто собирает деньги? Банки должны деньги собирать и нести ответственность, их и контролируют как следует. У нас деньги собирает все кто угодно, в том числе и застройщики. А кто их контролирует? Вот такого контроля, как за банковским сектором, нет.

- Если мы полностью уходим от денег дольщиков, то нам единовременно нужно иметь проектного финансирования на 5 триллионов, - глава всероссийской ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" Леонид Казинец попросил дать поручение Центробанку рассмотреть вопрос предоставления проектного финансирования для отрасли вместо выпадающих доходов. - Если этих 5 триллионов нет и денег дольщиков нет, то будет происходить падение объемов строительства.

- У нас проблемы с обманутыми дольщиками продолжаются с тех пор, как мы себя помним, с начала 90-х годов. Это не прекращается никогда, несмотря на наличие, как вы сказали, здоровых застройщиков, они сегодня здоровые - завтра заболели, - возразил Путин. - Эти пять триллионов, о которых вы сказали, где-то нужно взять. Но это вопрос рисков и кто за эти риски платит: либо беззащитные граждане (государство не способно их защитить из года в год, и потом из государственной казны мы должны все это гасить так или иначе), либо ответственный бизнес, который с пониманием дела относится к своей работе и своим обязательствам. Перед гражданами обязательств нет никаких. Обманули - и дело с концом, и исчезли. А перед банками - другая история, и банки так просто деньги разбрасывать не будут.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также