2017-12-20T18:09:26+03:00

В США отменили мораторий на создание смертельных вирусов

После трехлетнего запрета финансирования конструирования опасных вирусных частиц ученым снова можно будет проводить эксперименты с ними
Поделиться:
Комментарии: comments4
Запрет был введен в 2014-м году после серии инцидентов.Запрет был введен в 2014-м году после серии инцидентов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Глава Национальных институтов здравоохранения (NIH) США Френсис Коллинз сообщил об отмене моратория на финансирование исследований, в ходе которых создаются или размножаются смертельно опасные вирусы. Это сделано для того, чтобы ускорить накопление знаний об угрожающих человечеству инфекциях. О событии пишет The New York Times.

Запрет ввели в 2014-м году после серии инцидентов. Ранее в том же году Центры по контролю и профилактике заболеваний США по ошибке отправили смертельный вирус гриппа в лабораторию, которая запросила неопасный штамм, а в другом случае подвергли работников действию вируса сибирской язвы. Первым поводом заговорить о моратории стало еще более раннее событие. В 2011-м году ряд лабораторий в Нидерландах и американском штате Висконсин раскрыли свои планы по созданию более опасных вирусов “птичьего гриппа” H5N1.

Исследователи хотели, чтобы их версия штамма легко передавалась от хорька к хорьку. Дело в том, что влияние вирусов гриппа на человека обычно моделируют на хорьках, а H5N1 изначально плохо для этого подходил, так как редко поражал этих животных. Тогда же Национальные институты здравоохранения обнаружили замороженные образцы вирусов натуральной оспы 50-летней давности, предположительно еще вполне способных к заражению.

После таких неприятных событий общество и власти решили прекратить финансирование исследований смертельно опасных вирусов. Но не все, а только те, в рамках которых ученые конструировали вирусы, добавляя в их гены мутации с приобретением функции (gain of function). Это делалось для того, чтобы новые варианты вирусов легче заражали лабораторных животных или вызывали бы большую смертность среди них. Мутации с приобретением функции позволяли разыграть в контролируемых условиях неблагоприятный сценарий, когда источник смертельной инфекции внезапно становится еще опаснее, и понять, как нужно бороться с подобными событиями при наступлении реальной эпидемии.

В результате моратория был приостановлен 21 проект по “усилению вооружения” коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS), вирусов гриппа, а также коронавируса тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS). За три года финансирование десяти из этих проектов было восстановлено. Теперь возможность продолжения получили все “замороженные” исследования этих и других вирусов. Однако чтобы оно реально произошло, ученым, занятым в этих проектах, нужно будет обосновать свои цели и проверяемые предположения перед группой экспертов. Для получения финансирования группа исследователей будет обязана показать, что интересующий их объект действительно представляет большое значение для здравоохранения. Также нужно будет предоставить свидетельства того, что лаборатория соответствует всем жестким стандартам безопасности работы со смертельными вирусами.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также