2017-12-20T19:04:34+03:00

Медики: Иммунные клетки-убийцы помогают плоду расти

Хотя для иммунной системы женщины будущий ребенок — чужеродный объект, некоторые ее клетки выделяют специальные вещества, чтобы он быстрее рос
Естественные киллеры — это класс лимфоцитов, уничтожающих опухолевые клетки и вирусыЕстественные киллеры — это класс лимфоцитов, уничтожающих опухолевые клетки и вирусыФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Китайские биологи выяснили: клетки иммунной системы, называемые естественными киллерами (natural killers, NK-клетки), способствуют росту эмбриона на ранних стадиях его развития. Они подходят к стенке матки в месте врастания в нее оболочек зародыша и выделяют вещества, ускоряющие его рост. Исследование пока провели только на мышах. Научная статья опубликована в журнале Immunity.

О наличии в матке NK-клеток знали давно. Ученым было известно, что они способствуют росту кровеносных сосудов в плаценте, что помогает доставлять кислород и питательные вещества плоду. Однако различные популяции естественных киллеров могут выполнять неодинаковые функции. Как происходит “разделение труда” между ними, не было известно в деталях. Поэтому исследователи создали мышей с несколькими вариантами NK-клеток в матках. Часть генов этих естественных киллеров была изменена — активирована или, наоборот, подавлена. Далее ученые смотрели, как меняется скорость развития эмбрионов в зависимости от того, какие естественные киллеры и в каком соотношении присутствуют в матках беременных мышей.

Таким образом удалось выявить популяцию NK-клеток, выделяющих факторы роста — гормоны, способствующие делению клеток, в данном случае клеток эмбриона. Если у естественных киллеров этой популяции инактивировали гены факторов роста, зародыши развивались медленнее нормы. Особенно сильно этот эффект был выражен на ранних сроках беременности. Он проявлялся и тогда, когда естественные клетки нужной популяции с активными генами факторов роста присутствовали в матке, но в меньшем количестве, чем обычно. А если у мышей изначально не было NK-клеток из нужной популяции, то рост зародышей в их матках можно было ускорить пересадкой соответствующих естественных киллеров.

Таким образом, некоторые компоненты иммунной системы у млекопитающих способствуют своевременному развитию эмбрионов. Вероятно, в будущем описанные естественные киллеры можно будет вводить внутривенно или с вагинальными суппозиториями беременным для нормализации роста плода. Однако для этого нужно еще как минимум показать, что популяция NK-клеток, подобных мышиным, присутствует и в человеческой матке.

Естественные киллеры — это класс лимфоцитов, уничтожающих опухолевые клетки и вирусы. Кроме того, они способны выделять цитокины — вещества, многие из которых способствуют развитию реакций воспаления. Естественными их назвали потому, что изначально думали, что для их активации не нужно присутствие на клетке-мишени определенных молекул, служащих триггерами для лимфоцитов других классов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также