+6°
Экономика20 декабря 2017 22:00

Виктор Геращенко: "Меня хотели назвать Иосифом в честь Сталина, но мать была против"

Экс-глава Госбанка СССР и Центробанка России дал эксклюзивное интервью «Комсомолке» накануне своего 80-летия
Бывший глава Госбанка СССР и Центробанка России Виктор Геращенко.

- Виктор Владимирович, с юбилеем вас наступающим! Где думаете отмечать?

- У себя на даче. Я здесь уже 20 лет живу - с тех самых пор, как у меня в 90-е власти забрали служебную дачу, принадлежавшую раньше Госбанку СССР. Переехать в новое жилье. Мне тут нравится.

- Бодрый голос у вас. Готовы к торжествам?

- Да нет. Я хочу отметить 80-летие тихо. Мне уже врачи запрещают участвовать в громких гулянках. Кто захочет — подъедет, выпьет со мной по рюмке. У меня много друзей из бывшего советского Внешторгбанка, Госбанка. Я изрядно поездил по миру с финансовыми задачами — побывал в Ливане, Англии, Сирии. У нашей страны там были свои банки. Два года работал во Франкфурте, не зная немецкого языка. Хорошо, что большинство работников местных кредитных организаций говорили по-английски. В ресторанах я их просил заказать мне пиво или виски.

- Что думаете о нынешнем экономическом положении в стране? Вон, Росстат уже три года говорит о падении реальных доходов.

- У нас на многих ответственных постах стоят не те люди. Они молодые, со своими взглядами, желаниями. Но у них не получается. То же было и в 90-е. Но я по жизни оптимист. Я уверен, что положение будет исправляться.

- Продолжаете работать, консультировать коллег?

- Я на заслуженном покое, мало читаю. Начинаю уже забывать имена людей, которых хорошо знаю. Но свое имя хорошо помню (смеется). Кстати, меня в детстве хотели назвать Иосифом, в честь Сталина. Мать тогда была категорически против. Решили Витей назвать.

- Близкие знают вас, как отличного рассказчика анекдотов. Не расскажете что-нибудь нашим читателям?

- Нет, не буду. У меня есть один анекдот про выборы, но если я вам его расскажу, а вы напечатаете, то многие люди обидятся. Так что я уж лучше промолчу.

СПРАВКА «КП»

Виктор Геращенко — единственный финансист в России, который возглавлял центральный банк государства четыре раза. Коллеги-экономисты знают его, как человека, умеющего принимать трудные решения.

Родился в Ленинграде 21 декабря 1937 года. Родители хотели, чтобы мальчик играл на пианино, а будущий банкир убегал во двор гонять мяч. Изначально Геращенко собирался поступать на юридический. Но, как он сам рассказывал, дядя убедил его, что много юристов справедливому советскому государству не понадобится.

В 1960 году Геращенко окончил Московский финансовый институт, в том же году он устроился бухгалтером с Госбанк СССР.

В 1965-м стал одним из директоров Московского народного банка в Лондоне.

В 1969 - управляющий отделением Московского народного банка в Ливане.

1989-1991 - возглавлял правление Госбанка СССР. С 1992 по 1994 и с 1998 по 2002 был председателем Центробанка России.

Геращенко — автор антикризисной программы реструктуризации банковской системы в 90-е года. Выдвигался кандидатом в президенты России на выборах 2004 года, но не был зарегистрирован Центризбиркомом.

МНЕНИЯ

Бархатные шестеренки Системы

Евгений АРСЮХИН

Виктору Геращенко, экс-главе ЦБ, 21 декабря исполняется 80 лет, и, конечно, совершенно бессмысленно повторять избитую пошлость про его величайшие достижения на этом посту, все эти "если бы не он, то катастрофа и апокалипсис". Все это не имеет никакого значения, а имеет значение другое: сейчас таких чиновников не делают, и, глядя на Геращенко, ты понимаешь что-то не про него, не про его время, а про нас, про наше время (подробности)

Все подвиги Геракла

Николай ВАРДУЛЬ

Экономика нуждается в героях. И вчера, и сегодня, и завтра. Таких людей немного, но они есть. Один из самых ярких – Виктор Владимирович Геращенко. Для него как для банкира-профессионала, перевал через рубеж падения СССР перевалом не был. Он и в советские годы был банкиром не в Москве, а в Лондоне, Бейруте, во Франкфурте, в Сингапуре, где работал и возглавлял так называемые совзагранбанки. Они и тогда жили по законам рынка. Это один из первых подвигов Геракла, как Виктора Владимировича называли все экономисты (подробности)