Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество21 декабря 2017 14:20

Грозим США с восточных рубежей

Минобороны прикроет воздушным щитом Камчатку, Чукотку и Арктику
Павел ЧЕРНЫШОВ
Первый заместитель Министра обороны Руслан Цаликов. Фото: Виталий НЕВАР/ТАСС

Первый заместитель Министра обороны Руслан Цаликов. Фото: Виталий НЕВАР/ТАСС

От Соединенных Штатов повеяло новой «холодной войной»? У нас есть ответ. В 2018 году морская авиация и силы ПВО Тихоокеанского флота объединят для создания нового оперативного объединения, которое возьмет под контроль обстановку в небе Чукотки, Камчатки и Арктики. Позже в зону ответственности войдут Курилы, Сахалин, Японское и Охотское моря. В Минобороны уточняют, что штаб группировки планируется расположить в Петропавловске-Камчатском.

ЖЕЛАЮЩИМ ПРОВЕРИТЬ НА ПРОЧНОСТЬ

Известно, что новое формирование будет состоять из подразделений ПВО, авиационных частей морской авиации Тихоокеанского флота, ракетных зенитных войск. Основу составят 317 авиационный полк, дислоцирующийся неподалеку от Петропавловска-Камчатского и 53 дивизия ПВО.

Эксперты говорят, что собранные в единый кулак силы авиации и ПВО смогут оперативно отслеживать угрозы в своей зоне ответственности и эффективно им противостоять. Задача группировки — исключить внезапное воздушное нападение, мгновенно пресекать любые попытки проверить на прочность российские рубежи. Армия ВВС и ПВО будет действовать в едином контуре управления с основными силами Тихоокеанского флота и всего Восточного военного округа.

Разумеется, безопасность Дальневосточного региона напрямую зависит от условий на земле. Несмотря на удаленность и суровость местного климата, Минобороны ведет масштабное строительство как стратегических, так и социальных объектов.

- Еще в начале 2012 года расходы на содержание войск были несбалансированы с расходами на оснащение и строительство. Большого труда стоило собрать достоверную информацию о собственных имущественных и финансовых обязательствах, поскольку они просто отсутствовали в бюджетном учете. Решение этих задач, наряду с повышением боеготовности, стало приоритетом деятельности руководства Министерства обороны, - пояснил первый заместитель Министра обороны Руслан Цаликов.

Первый заместитель Министра обороны Руслан Цаликов. Фото: Виталий НЕВАР/ТАСС

Первый заместитель Министра обороны Руслан Цаликов. Фото: Виталий НЕВАР/ТАСС

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ СЛУЖБЫ

Так на Камчатке в знаменитом городе подводников Вилючинске к приходу первых атомных субмарин класса «Борей» сданы объекты причального фонда и береговой инженерной инфраструктуры. В активно осваиваемой российскими войсками Арктике до Нового года сдадут более 100 объектов. Параллельно с созданием арктических гарнизонов военнослужащими ведется работа по экологической очистке региона - за три года вывезено более 10 тыс. тонн металлолома, в 2018 году планируется очистить чукотский остров Врангеля от 600 тонн ржавого лома.

На Курильских островах, в частности Итуруп и Кунашир также проводятся работы по строительству общежития для военнослужащих, культурно-досуговых и спортивных центров. Площадь строительства достигает более 400 тыс. кв. м.

Дальневосточный регион давно находится под личным контролем руководства Минобороны России, представители силового ведомства регулярно приезжают с инспекцией и контролируют ход строительства объектов. Также в следующем году на Дальнем Востоке пройдут масштабные учения «Восток -2018», где будут показаны возможности защиты национальных интересов и боеспособности, а также слаженная работа всех сил обеспечения и слаженность инфраструктуры.

Что ж, масштабы военного строительства и предстоящие задачи убеждают, что отдаленный регион Дальнего Востока становится все более привлекательным для несения боевой службы.