2017-12-22T12:14:47+03:00

В США несколько человек подали иски на Apple из-за замедления частоты процессоров в предыдущих моделях iPhone

Истцы полагают, что подобным образом компания получала дополнительную прибыль
Поделиться:
Комментарии: comments6
Пользователи iPhone уже давно предполагали, что после выхода новых iPhone 8 и iPhone X, разработчики будут замедлять старые модели, чтобы подтолкнуть клиентов купить свежие устройстваПользователи iPhone уже давно предполагали, что после выхода новых iPhone 8 и iPhone X, разработчики будут замедлять старые модели, чтобы подтолкнуть клиентов купить свежие устройстваФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В США инициировали первые судебные иски против Apple после того, как представители компании рассказали, что намеренно понижают тактовую частоту процессоров в старых моделях iPhone. Заявители обращают внимание на преднамеренные действия разработчиков из-за стремления корпорации получить дополнительную прибыль.

Первый иск был подан жителем Лос-Анджелеса Стефаном Богдановичем. В заявлении он подчеркнул, что решение Apple о замедлении использования старых iPhone для защиты электронных компонентов “никогда не запрашивалось или не согласовывалось” с пользователем. Также Богданович обвинил Apple в использовании этой функции в качестве уловки, чтобы каждый год увеличивать число пользователей.

Мужчина планирует добиться выплаты компенсации от компании, а также хочет, чтобы Apple полностью прекратила эту практику.

А в Чикаго пять человек подали федеральный иск в городской суд против технологического гиганта, назвав произошедшее “обманчивой, аморальной и неэтичной” практикой, которая нарушает законы о защите прав потребителей. Двое индонезийцев вместе с жителями штатов Огайо, Индиана и Северная Каролина имеют ряд моделей от iPhone 5 до iPhone 7.

В заявлении они утверждают, что обновление iOS от Apple “были разработаны, чтобы целенаправленно притормозить скорость производительности” на предыдущих моделях устройства. Истцы требуют не названную сумму компенсации за моральный ущерб.

Адвокат Джеймс Влахакис заявил, что Apple пренебрегла лояльностью клиентов, заставив многих раскошелиться, чтобы купить новое устройство:

“Корпорации должны понимать, что когда люди тратят заработанные с трудом доллары на продукт, они ожидают, что он будет работать, как и планировалось. Вместо этого Apple скрывал, что старые модели телефонов были замедлены”.

Представители Apple пока не комментируют информацию об исках против компании.

Пользователи iPhone уже давно предполагали, что после выхода новых iPhone 8 и iPhone X, разработчики будут замедлять старые модели, чтобы подтолкнуть клиентов купить свежие устройства. А 21 декабря Apple в ответ на запрос издания TechCrunch признала, что намеренно понижает тактовую частоту процессоров. В заявлении компания объяснила, что эта функция направлена ​​на предотвращение случайных отключений, которые могут повредить другие внутренние компоненты устройства.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей Голов, директор компании "Код безопасности" - в эфире радио “КП”:

- Вы знаете что, например, один из известнейших автопроизводителей поставляет в Россию дефорсированные двигатели? С помощью программного обеспечения они занижают реальную мощность - чтобы сэкономить на налогах. И так делают многие производители, не важно, чего: автомобилей, смартфонов, другой электроники. Версия Apple, которая объясняет свои действия заботой о гаджетах (якобы, может выйти из строя батарея), конечно, тоже имеет право на жизнь. Операционные системы становятся все более требовательны к вычислительным ресурсам, микросхемы быстрее выходят из строя. Но и маркетологи, конечно, могут использовать в работе самые изощренные способы заставить покупать продукт.

Записала Оксана ВАКУЛИНА.

 
Читайте также