2017-12-22T13:09:07+03:00

Древний родственник пауков был крошечным, но очень свирепым

Описан вид членистоногих, который жил 508 миллионов лет назад и имел очень необычное строение [видео]
Несмотря на небольшие размеры, они были свирепыми хищниками на морском дне в течение среднего кембрийского периодаНесмотря на небольшие размеры, они были свирепыми хищниками на морском дне в течение среднего кембрийского периода
Изменить размер текста:

В Канаде палеонтологи из Университета Торонто и Королевского музея Онтарио описали вид членистоногих хищников, живших около 508 миллионов лет назад. Несмотря на небольшие размеры, они были свирепыми хищниками на морском дне в течение среднего кембрийского периода. Этот вывод ученые сделали на основании сложного устройства головы существа.

Habelia optata является самым древним родственным видом для современных пауков, скорпионов и подковообразных крабов, а также вымерших морских скорпионов. Как и несколько других мягкотелых существ, живших примерно в то же время, его окаменелости были найдены на месторождении Берджесс-Шейл в Канаде в 1886 году.

Описан вид членистоногих, который жил 508 миллионов лет назад и имел очень необычное строение

Описан вид членистоногих, который жил 508 миллионов лет назад и имел очень необычное строение

Habelia optata имеет сегментированное тело с внешним скелетом и сочлененными конечностями. Но на протяжении десятилетий для ученых оставалось загадкой, к какой подгруппе членистоногих принадлежит существо. Канадские исследователи предположили, что Habelia optata является близким родственником всех хелицератов. Ученые сделали вывод на основании сложной головы существа, на которой находились два небольших отростка, которые впоследствии назвали предшественниками хелицер (ротовых придатков у хелицеровых).

Animation of Habelia optata - Head, jaws, and limbs .

Согласно анализу, у Habelia optata, вероятно, было бронированное тело, покрытое шипами и разделенное на три области - головку, грудную клетку и пост-грудную клетку. Само тело было около двух сантиметров в длину, с одинаково длинным хвостом.

Animation of Habelia optata - 360 view .

Современные хелицераты также имеют подобное разделение тела на сегменты, но с одним существенным отличием. У вымершего существа были ходовые конечности на грудной клетке (пять пар ног), в то время как скорпионы и остальные сохранившиеся до наших дней виды имеют эти конечности в области головы.

Introducing Habelia optata .

Исследователи утверждают, что это различие в анатомии позволило Habelia optata развить особенно сложную голову, что делает этот ископаемый вид еще более своеобразным по сравнению с известными хелицератами. Голова существа содержала “cерию из пяти придатков, конечности, напоминающие ветки, с жесткими щетинками для хватания добычи, и удлиненный сенсорный или тактильный придаток в виде хвоста”. По мнению ученых, Habelia optata жил на морском дне и охотился на небольших животных, покрытых панцирем. Существо могло использовать свое тело для того, чтобы буквально разрывать свою добычу. А хорошо развитые конечности указывают на то, что Habelia optata и ее подобные были, вероятно, активными и жестокими хищниками на морском дне.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку раздела «Наука», чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также