2017-12-22T15:16:04+03:00

Итоги парламентских выборов в Каталонии: большинство голосов набрали сторонники Мадрида, а большинство кресел — сепаратисты

Начнётся ли на Пиренейском полуострове новый виток противостояния
Поделиться:
Комментарии: comments18
Сторонники независимости Каталонии от Испании празднуют победу. После подсчета голосов стало известно, что партии, которые выступают за автономность республики, получили 70 мест из 135 в местном законодательном органеСторонники независимости Каталонии от Испании празднуют победу. После подсчета голосов стало известно, что партии, которые выступают за автономность республики, получили 70 мест из 135 в местном законодательном органеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В четверг в испанской автономной области Каталония прошли внеочередные парламентские выборы. Они стали ещё одним этапом давнего политического кризиса на Пиренеях, конца-краю которому не видно. Напомним, Барселона усиленно пытается отделиться от Испании, повторяя до боли знакомые лозунги «Хватит кормить Мадрид» и «Каталония — це Европа». 1 октября здесь прошёл референдум о независимости с результатом свыше 90% голосов «за». В ответ Испания ввела чрезвычайное положение и распустила органы власти автономии, а лидер сепаратистов Карлес Пучдемон бежал в Брюссель. Тогда же были назначены и нынешние перевыборы каталонского парламента.

Но чуда не произошло. 70 из 135 кресел во дворце в парке Сьютаделья, где находится этот орган законодательной власти, заняли депутаты от сепаратистских партий. Притом, что для ключевых решений достаточно контролировать 68 мест. Не обошлось и без «гримас демократии»: на самом деле юнионисты (сторонники сохранения союза с Мадридом) набрали чуть больше 50%, но они компактно проживают в нескольких крупнейших городах региона, тогда как в сельской глубинке почти все симпатизируют сепаратистам. Поэтому из-за особенностей избирательной системы юнионисты получили всего 57 кресел.

— 30-40% жителей Испании (включая Каталонию) являются убеждёнными консерваторами и евроскептиками, но они так и не смогли организоваться в весомую политическую силу. Это одна из причин многочисленных неурядиц, которые уже долгое время преследуют королевство, — комментирует политолог-испанист, ведущий телеканала «Царьград» Андрей Афанасьев. — В Каталонии же победившие на выборах сепаратисты продолжат попытки отделения. Прошлый раунд не удался, поскольку обычно «бесхребетный» Мадрид среагировал неожиданно жёстко, введя в Барселону полицейские части. Поэтому, думаю, радикалы учтут прежние ошибки и подготовятся к силовому противостоянию.

РЕПОРТАЖИ ДАРЬИ АСЛАМОВОЙ

Каталония затормозила: вместо независимости объявлен диалог с Мадридом

Драматическое голосование на референдуме, жестокое противостояние с испанской полицией - все оказалось напрасным. Власти провинции решили не обострять ситуацию. За реакцией людей на это наблюдала наш спецкор Дарья Асламова (подробности)

Жители Каталонии: «Мы потеряли страх»

Спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побеседовала с несколькими известными борцами за отделение мятежной провинции от Испании и пришла к выводу, что многие из них слабо представляют, как обеспечить реальную независимость (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также