2017-12-22T20:06:02+03:00

Ученые выяснили, что такое "правильно" целоваться и позировать

Поведение человека во время поцелуев и при фотографировании может многое рассказать об устройстве мозга
Поделиться:
Комментарии: comments6
Доказано, что привычки людей целоваться никак не связаны с их делением на левшей и правшей.Доказано, что привычки людей целоваться никак не связаны с их делением на левшей и правшей.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Когда вы целуетесь с любимым человеком, вы наклоняете голову вправо или влево? Вряд ли вы задумывались на эту тему, поскольку страстью и нежностью двигают эмоции, которые не отчитываются перед разумом. Однако ученые утверждают, что ваша привычка целоваться может многое рассказать об устройстве мозга.

ДВЕ ТРЕТИ ЛЮДЕЙ «ЗАХОДЯТ НА ЦЕЛЬ» СПРАВА

Дело в том, что поворот головы вправо - это одна из самых ранних поведенческих асимметрий у человека. Например, большинство малышей в утробе матери предпочитают лежать, отвернув головку вправо. И даже появившись на свет, в течение первых 6 месяцев новорожденные придерживаются этой тактике. По мнению ученых, такое предпочтение в дальнейшем влияет на нашу пространственную ориентацию. Например, правая рука является ведущей у большинства жителей Земли. Часы устроены так, что стрелки тоже двигаются направо. Впрочем, скептики утверждают, что особенности нашего мозга здесь ни при чем, поскольку циферблат механических часов «вырос» из солнечных часов, а тень от них в северном полушарии двигалась именно в этом направлении.

А как дело обстоит с поцелуями? Первое исследование на эту тему провел профессор Онур Гюнтюркюн из Университета Бохума (Германия). Он наблюдал, как люди целуются в публичных местах - на вокзалах, пляжах, в аэропортах, парках - и фиксировал это на камеру мобильного телефона. Исключительно в научных целях, естественно! Поскольку его интересовало, как у людей проявляется асимметрия головного мозга. Выяснилось, что 65,5% пар наклоняли голову направо и только 35,5% оказались «левыми уклонистами». Таким образом, было доказано, что привычки людей целоваться никак не связаны с их делением на левшей и правшей. Поскольку левши составляют примерно 12% населения планеты, а любителей повернуть при поцелуе голову налево более, чем в 2 раза больше!

ХОТИТЕ ПОНРАВИТЬСЯ? ПОВЕРНИТЕСЬ К СОБЕСЕДНИКУ ЛЕВОЙ ЩЕКОЙ

В чем же тут дело? Очень интересное объяснение предложил австрийский психолог Джон Николлс. Он изучал работы известных портретистов и обратил внимание, что в большинстве случаев люди позировали художникам так, что левая сторона лица была видна больше. То есть они наклоняли голову направо! Причем женщины делали это чаще (68%), чем мужчины (56%). Однако из этого ряда выбивалась серия портретов членов Лондонского Королевского научного общества, которые предпочитали наклонять голову влево. Согласно идее Николлса, этот парадокс можно объяснить разными мотивами позирующих. В большинстве случаев заказчики портретов (особенно женщины) хотели выглядеть привлекательными и чувственными, поэтому наклоняли голову вправо. Однако ученые мужи знали, что их портреты будут вывешены в галерее Королевского научного общества и стремились принять важный официальный вид. А по «мнению» головного мозга, в этом случае надо разворачивать голову в противоположном направлении. Чтобы не быть голословным, Николлс провел эксперимент с участием 165 студентов. Перед фотографированием их поделили на две группы. Одним говорили, что надо сняться для семейного альбома. Других убеждали, что фото делается для официального университетского справочника. В первой группе 61% студентов позировали, повернув голову направо. Во второй таких было только 43%. Выходит, на положение головы влияет наше эмоциональное состояние?! Может быть, наклон головы вправо - признак искреннего сердечного поцелуя?

В АЗИИ ЦЕЛУЮТСЯ ТАК ЖЕ, КАК В ГОЛЛИВУДЕ

Свою лепту в "теорию поцелуев" решили внести ученые из Университета Дакки (Бангладеш).

- До сих пор было непонятно, являются ли «поцелуйные предпочтения» врожденной особенностью или приобретенным социокультурным феноменом, - говорит ведущий автор исследования, профессор факультета психологии Резаула Карим. - Ведь вполне возможно, что в западном обществе модель поцелуя люди заимствовали, глядя, как это делают, например, кинозвезды в фильмах. Или другие люди на улицах. В Бангладеш мы имели возможность провести чистый эксперимент, поскольку здесь не принято целоваться на публике. И западные фильмы с откровенными сценами не показывают по телевидению.

В эксперименте участвовало 48 семейных пар. Учитывая местные обычаи, ученые попросили их целоваться не в лаборатории, а частным образом у себя дома. Затем муж и жена должны были разойтись по разным комнатам и на бумаге описать, как все произошло. Выяснилось, что мужчины в 15 раз чаще, чем женщины становились инициаторами поцелуя. При этом около 70% семейных пар склоняли голову направо. Значит, несмотря на социальные и культурные различия, люди во всем мире почему-то целуются одинаково!

Однако разгадать загадку поцелуя ученым из Бангладеш тоже не удалось. Они проверили версию, что способ поцелуя связан с праворукостью. Но среди участников эксперимента оказалось 93% правшей, но из них лишь около 70% целовались «по науке». А остальные правши при поцелуе становились «левшами».

Впрочем, бессилие науки дает простор для экспериментов простым читателям. Не теряйте времени даром - целуйте почаще свою дражайшую половину! Глядишь, доцелуетесь до Нобелевской премии. Ну, а если нет, всегда можно рассчитывать хотя бы на материнский капитал.

КСТАТИ

Асимметрия у человека проявляется по-разному:

- Левая сторона лица имеет более низкий порог болевой чувствительности.- 88,2% людей предпочитают действовать правой рукой.

- 81,0% при прыжке отталкиваются правой ногой.

- 71,1% во время стрельбы будут целится правым глазом.

- 59,1% лучше слышат правым ухом.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также