2017-12-23T11:34:45+03:00

Владимир Машков на премьере "Движения вверх": Такого драматического противостояния я не могу припомнить за всю историю командного спорта

В Москве духоподьемной спортивной драме о легендарном матче советских баскетболистов против американских "Движение вверх" аплодировали стоя
Поделиться:
Комментарии: comments10
Все пытались пообщаться с Владимиром Машковым, но так как он толком не видел фильм до премьеры, то постоянно убегал в зал, чтобы увидеть, что же получилосьВсе пытались пообщаться с Владимиром Машковым, но так как он толком не видел фильм до премьеры, то постоянно убегал в зал, чтобы увидеть, что же получилосьФото: предоставлено организаторами
Изменить размер текста:

Патриотические фильмы можно снимать по-разному. Некоторые получаются настолько сладкими, что аж зубы сводит от лозунгов и пропаганды. А от некоторых зал встаёт и в едином порыве начинает аплодировать создателям. Именно это и произошло 21-го декабря в кинотеатре «Октябрь» на премьере фильма «Движение вверх». Картина производства студии Никиты Михалкова «ТРИ ТЭ» благодаря усилиям огромной команды во главе с режиссёром Антоном Мегердичевым точно найдёт своего зрителя. И совсем не потому, что «русские выигрывают у американцев за три секунды» (это не спойлер, а документальный факт - история разворачивалась на Олимпиаде 1972-го года в Мюнхене), а потому что очень классно снята. Машков в роли тренера сборной СССР Владимира Гаранжина, Андрей Смоляков в роли президента баскетбольной федерации Моисеева, потрясающие молодые баскетболисты, которым выдалась честь сыграть наших спортсменов, сам участник того «золотого» матча - Иван Едешко, динамичная съемка и правильный посыл приведут картину не только к кассовому успеху, но и любви зрителя.

На премьере мы встретили министра культуры Владимира Мединского Фото: предоставлено организаторами

На премьере мы встретили министра культуры Владимира МединскогоФото: предоставлено организаторами

На премьере мы встретили министра культуры Владимира Мединского с сыном, режиссеров Алексея Учителя и Резо Гигинеишвили, самого Ивана Едешко, сыгравшего в том матче одну из ключевых ролей, Александра Белова, сына автора книги «Движение вверх» Сергея Белова, который так же, как и Едешко, был консультантом на картине и постановщиком игровых баскетбольных сцен. И, конечно же, исполнителей главных ролей - самого Машкова, Смолякова, Марата Башарова, Сергея Гармаша и спортсменов, сыгравших в ленте.

Марат Башаров с супругой Елизаветой Шевырковой Фото: Предоставлено организаторами

Марат Башаров с супругой Елизаветой ШевырковойФото: Предоставлено организаторами

Приветственное слово со сцены сказал Никита Михалков:

- Вы сегодня увидите очень важную картину. В самом прямом смысле этого слова. Дело в том, что эта картина сейчас - как противовес тому, что происходит с нашей Олимпийской и Паралимпийской сборными. Противовес тому, что происходит вокруг нас - санкции, так сказать, двойные стандарты, фейки и ложь.

Приветственное слово со сцены сказал Никита Михалков Фото: предоставлено организаторами

Приветственное слово со сцены сказал Никита МихалковФото: предоставлено организаторами

Эта картина о прекрасных, сложных, очень резких отношениях, в которых побеждает ощущение целостности. И желание победы, которое настолько сильное, что в результате совершается чудо. Но его невозможно достичь, если нет твой колоссальной внутренней воли и любви друг другу и месту, в котором ты живешь. У этой картины есть два важных качества - ее можно смотреть семьей, и хочется увидеть еще раз.

Овации звучали во время показа постоянно, а в финале зал просто встал и аплодировал стоя. После премьеры зрители не спешили расходиться. И снова съемочная группа практически в полном составе поднялась на сцену. Слово взял Иван Едешко. Заслуженный мастер спорта поделился эмоциями:

- Казалось бы - всего три секунды, но за них случилась чудо. Мне кажется, что тогда с нами присутствовал Господь. Нужна была помощь, и помощь была. И вот сейчас вышла картина, и это так же благодаря Ему - чтобы фильм состоялся, и вы его увидели.

Андрей Смоляков Фото: Предоставлено организаторами

Андрей СмоляковФото: Предоставлено организаторами

Мы все пытались пообщаться и с Владимиром Машковым, но так как он толком не видел фильм до премьеры, то постоянно убегал в зал, чтобы увидеть, что же получилось. Самое главное - ту самую решающую битву между русскими и американцами. И вот, сразу после оваций, мы решили расспросить актера об его участии в картине:

- Продюсер «Движения вверх», Леонид Верещагин, за два года до съёмок предложил мне подумать об этой роли, об этом характере и этом человеке. У нас была очень большая подготовка. Эта история уникальна - такого драматического противостояния я не могу припомнить за всю историю командного спорта. И то, что сделали эти люди, было очень важным. Мне было 9 лет, я очень хорошо помню эмоцию, которая была сначала в нашем доме в Новокузнецке с первого по пятый этаж, а потом и во всем дворе во время просмотра этого матча. Я, может, не все осознавал, но та радость победы запомнилась мне навсегда.

- Это фильм все же о лидере или о команде?

- У каждого в команде есть своя обязанность. У тренера - тренировать, у игроков - тренироваться и играть. Баскетбол - невероятно динамичная игра, все зависит от доли секунды. Каждый человек должен заниматься своим делом в надежде на общий успех. Спорт высших достижений - это то место, где азарт имеет последнее место. Это о том, как победить себя.

- Раньше, в прошлом веке, спорт в нашей стране стоял во главе угла. Как думаете, поможет ли этот фильм оторвать детей от гаджетов а взрослых от диванов и вернуть их на спортивные площадки?

- Мне кажется, если передадутся зрителям те эмоции и настрой, которым мы все были заражены, то они больше обратят внимание на спорт. Хотя, мне кажется, наши люди со спортом никогда не расстанутся!

Движение вверх - Трейлер #2 (2017).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также