2017-12-22T17:05:32+03:00

С гормональных “взрывов” сняли обвинения в неверности женщин

Содержание эстрадиола в организме дам изменяет их сексуальное желание, но никак не влияет на их склонность к сексу без обязательств
Поделиться:
Комментарии: comments3
Согласно исследованиям, склонность к случайным связям вообще не зависела от концентрации гормонов.Согласно исследованиям, склонность к случайным связям вообще не зависела от концентрации гормонов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Сотрудники Университета Глазго и Университета штата Калифорния в Гумбольдте описали, как влияет уровень различных половых гормонов в теле женщины на ее склонность вступать в половые контакты. Выяснилось, что тестостерон не меняет силу сексуального желания, прогестерон снижает ее, а эстрадиол несколько повышает, однако не до такой степени, чтобы женщина легко согласилась на случайную связь. Текст научной статьи можно найти на сервере препринтов биологических публикаций bioRxiv.

Исследования на эту тему проводились и раньше, но в них принимало участие мало испытуемых — от 14 до 40. Авторы новой работы проанализировали гораздо большую выборку — 375 гетеросексуальных представительниц прекрасного пола со средним возрастом 22 года. Это позволяет считать, что полученные данные будут более объективными и достоверными, чем в ранних работах.

На протяжении всей работы участницы не принимали гормональных контрацептивов. Они несколько (5–10) раз заполняли опросники, выявляющие общий уровень сексуальной активности (насколько сильно они хотят секса в определенных ситуациях) и силу желания в настоящий момент. Еще одна анкета выявляла склонность к случайным связям: в ней были вопросы “Насколько часто у вас возникают сексуальные фантазии о людях, которых вы только что встретили?” и “Нормально ли заниматься сексом без любви?”. Женщины каждый раз отмечали, состоят ли они в отношениях, а также предоставляли образец слюны для анализа содержания половых гормонов в нем.

Сопоставив ответы испытуемых с уровнями половых гормонов и кортизола в их слюне, исследователи выявили несколько связей. Общее сексуальное желание несколько снижалось при повышении уровня прогестерона. Обычно концентрация этого гормона растет после овуляции и падает к наступлению месячных. Эстрадиол немного усиливал тягу к половым актам. Пик содержания этого гормона в организме приходится на начало овуляции. А вот изменение уровней тестостерона и кортизола (“гормон стресса”) никак не влияли на стремление к сексу.

Склонность к случайным связям вообще не зависела от содержания перечисленных гормонов в слюне. Более ранние данные других исследователей показывали, что она повышается при росте концентрации эстрадиола и падает при увеличении прогестерона. Однако, как уже было сказано выше, в тех работах принимало участие на порядок меньше испытуемых, так что более достоверной стоит считать новую информацию.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также