2017-12-27T07:35:01+03:00

От улыбки было всем светлей...

На 93-м году жизни умер Владимир Шаинский - автор главных песен нашего детства. Он ушел из жизни в своем доме в Сан-Диего после продолжительной онкологической болезни [видео]
Евгения КОРОБКОВАспециальный корреспондент отдела культуры
Поделиться:
Комментарии: comments79
Простой в общении, что называется, «от сохи», Шаинский обладал отличными чувством юмора. И считал его - залогом долголетияПростой в общении, что называется, «от сохи», Шаинский обладал отличными чувством юмора. И считал его - залогом долголетияФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Год добирает. За одну неделю мы лишились двух гениев. 24 декабря ушел из жизни гений лингвистики Андрей Анатольевич Зализняк. Сегодня - не стало гения музыки Владимира Шаинского.

Автор изумительных, простых, как «Дощечка» песен. Напеть их может каждый. А вот создать - мог один он.

«Чебурашка», «Чунга-Чанга», «Антошка», «Песенка крокодила Гены», «Школьный вальс»...

Он работал у Утесова, преподавал скрипку в музыкальной школе, сочинил несколько вполне взрослых симфоний, но самый яркий след оставил, конечно, в мультипликации. Он пришел в анимацию на рубеже 60-х одновременно с Гладковым, Крылатовым, Зацепиным, Рыбниковым, Ботяровым, и им было не тесно, для всех нашлась работа, и у каждого было свое лицо.

- В анимации композитор должен думать не только о качестве и мелодичности своего произведения, но и учитывать кучу других моментов, - говорит шеф-редактор киностудии «Союзмульфильм» Сергей Капков. - Какой персонаж исполняет песню? Что происходит в этот момент в кадре? Какое настроение у героев? Да еще при этом умудриться попасть в очень ограниченный хронометраж. Некоторые музыкальные темы в анимации длятся 15-20 секунд! И это должен быть законченный шедевр, который запомнится и полюбится зрителями. Конечно, Шаинский, как никто другой владел всеми этими тайнами мастерства!

Он прожил долгую и красивую жизнь. А если чем и гордился, то не музыкальными достижениями, а спортивными. Известна его фотография, где уже немолодой Шаинский где-то на даче упражняется на перекладине вместе с сыном. Не раз по телевизору показывали, как маэстро бегает по даче в плавках, крутит "солнышко" на турнике из трубы прибитой к соснам. Тут же, не переодеваясь, садится за рояль и продолжительно музицирует.

В среде композиторов, как и литераторов, существует деление на «больших», взрослых композиторов и «маленьких», детских. Первые смотрят на вторых несколько свысока. Но не в случае с Шаинским. Возможно, поначалу его не воспринимали всерьез. Можно ли сравнивать песню о Комсомоле или Ленине с каким-то там «Кузнечиком»? Однако довольно скоро пришло осознание того, что далеко не каждую песню страна будет петь сорок лет.

Музыковед Сергей Бирюков вспоминает, как в Союзе композиторов обсуждали песню Шаинского «На дальней станции сойду». «Вот послушайте, казалось бы, просто песня для фильма. Но композитор подошел к ней, как симфонист к симфонии», - восхитился тогда Оскар Фельцман.

- Может быть, эти слова покажутся очень выспренними, но не по отношению к Шаинскому, - говорит Бирюков. - Так получалось, с кем из композиторов я ни говорил, когда речь заходила о нем, звучало одинаковое: Он один такой. Он великий. Он гений.

- Да, я великий. Великий ростом, - соглашался композитор. Таким образом он иронизировал над своим «метром с кепкой».

Простой в общении, что называется, «от сохи», Шаинский обладал отличными чувством юмора. И считал его - залогом долголетия. До сих пор мы слышим его квновские позывные. И неслучайно и визитной карточкой солнечного композитора стала знаменитая «Улыбка».

И ведь действительно, от его «Улыбки» всем нам становилось светлей.

Владимир Шаинский Попурри из популярных песен.Умер Владимир Шаинский, автор всенародно любимых детских песен

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также