2017-12-30T15:57:12+03:00

Президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов: На телевидении, как и в стране, кризис заканчивается

Мы поговорили с известным телеведущим и медиаменеджером о том, как, чего не хватает российскому телевидению, какие были прорывы и удачи в уходящем году, и какие проблемы остались нерешенными
Поделиться:
Комментарии: comments29
Союз Алексея Пиманова и Ольги Погодиной не только семейный, но и творческий. Актриса часто снимается в фильмах мужа.Союз Алексея Пиманова и Ольги Погодиной не только семейный, но и творческий. Актриса часто снимается в фильмах мужа.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Кто сыграет княжну Тараканову?

- Мне кажется, одна из серьезнейших проблем в том, что телеаудитория становится все старше. Молодежь ящик не смотрит. Есть способы омолодить зрителей?

- Сложная тема. Например, чтобы сериал был успешен по рейтингам, нужно рассчитывать на основную аудиторию. Это женщины 45 плюс. Все самые успешные сериалы, с космическими цифами, были очень просто, незатейливо сделаны в расчете на женскую аудиторию среднего возраста.

- Какие были успешные сериалы в этом году?

- У меня был сложный телевизионный проект «Власик. Тень Сталина» (Пиманов - продюсер этого сериала. - Ред.). Я прекрасно понимал, что его будут воспринимать по-разному. Но он достойно прошел на Первом.

Из больших сериалов, которые вышли в этом году, я бы отметил «Мату Хари» и «Троцкого» - по качеству работы, по вложениям, по тому, как это сделано. С невероятным успехом прошли «Тайны следствия» - 17-й сезон. Хороший сериал «София», который шел на канале «Россия». Здорово, что зрители смотрят историческое кино. Раньше считалось: все, что ниже сталинского времени, аудитории неинтересно.

- О чем ваш следующий сериал?

- Опасно называть темы - украдут. Но у меня в работе три сценария. Как режиссер буду снимать полнометражное кино про княжну Тараканову. Очень хорошая авантюрная история.

- Кто будет играть княжну? Давайте угадаю - актриса Ольга Погодина (жена Алексея Пиманова. - Ред.)?

- Попали в точку. У нее будет партнер - зарубежная звезда первой величины. Он сыграет графа Орлова. Сейчас с ним ведутся переговоры. Запускаем кино про нашу великую разведчицу Голубовскую «Легенда Феррари». Фантастическая судьба. Покушалась на Врангеля, была поэтессой из окружения Горького, в 30-е годы создавала резидентуру в Германии. Работала под фамилией Феррари. Удивительная разведчица с абсолютно авантюрным характером. Это реальная история, Голубовская - легендарный сотрудник Главного разведывательного управления.

Джигарханян и конкуренция

- Поговорим о телешоу. Их много, они дублируют друг друга. Я подсчитала, что про семейную драму Армена Джигарханяна уже вышло около 40 программ на разных каналах. Не избыточно ли это?

- Конечно, перебор. Но я понимаю руководителей каналов, которые вынуждены так работать. Как только они уходят в более серьезные темы, зритель, к сожалению, перестает смотреть и переключается на канал-конкурент. Правильно было бы договариваться каналам, по таким-то темам они не работают. Но это нереально. Когда, например, на втором канале Андрей Малахов стартует с темой Джигарханяна и собирает колоссальные рейтинги, Первый вынужден эту же тему брать в свои ток-шоу, чтобы выдержать конкуренцию. В начале 2000-х Константин Эрнст говорил, что не пустит на Первый канал юмористов. Но «Россия» поставила в сетку программу «Аншлаг». В результате субботние эфиры с 19.00 до 22.00 Первый канал очень серьезно стал проигрывать по рейтингу. Народ голосует кнопкой. Деньги уплывают. А Первый в основном живет на свои. Поэтому Эрнст был вынужден принять решение о запуске программы «Кривое зеркало» как наш ответ «Аншлагу».

Наш ответ «Евровидению»

- Какие успехи на канале «Звезда»?

- Мы за год добавили по рейтингам около 17%, это очень хороший рост. Раньше на «Звезде» не было таких тайм-слотов, как «Человек и закон» на Первом канале, программа «Время», «Пусть говорят». Мы создали свои. В прайм-тайм с 19.00 до 0.00 стали показывать собственные программы (раньше в это время шли старые советские фильмы и сериалы). Это был сложный шаг, потому что это дорого. Но нам удалось привлечь к новым программам звезд первой величины: Бориса Щербакова, Эдгарда Запашного, Андрея Чернышова, Александра Маршала, Дмитрия Диброва, Сергея Медведева, Леонида Якубовича, Алексея Гудошникова и многих других. Я считаю, что у нас одна из самых звездных команд на телевидении. И самый большой прирост аудитории в возрастной группе 26 - 39 лет. За последние четыре года наши зрители «омолодились» на 12 лет.

Музыкальный конкурс «Новая звезда» - это наше «Росвидение». Участники приезжают из регионов - Саратов, Тува, Адыгея, Чечня и т. д.

В этом году мы изменили формат, с 1 по 5 января покажем отборы по округам, а 6-го и 7-го состоятся полуфиналы и финал. В жюри - Максим Дунаевский, певица Зара, Юрий Николаев, Дмитрий Харатьян и Василий Бархатов. Те, кто выйдет в полуфиналы и финал, исполнят песни, специально написанные для этого конкурса. 30 премьер! Такого не было давно. Если вообще было.

Раньше в новогодних огоньках обязательно была премьера песни Пугачевой, Леонтьева, Ротару и т. д. Сейчас нет. А у нас будет.

- Как вы относитесь к новогодним программам, по всем каналам практически одинаковым?

- Отношусь философски, потому что я их, к счастью, не делаю... Мне кажется, на Новый год надо собираться, общаться, глядя в глаза друг другу, веселиться, песни петь… Смотреть телевизор - неправильно.

- Вот это заявление! Что вы пожелаете российскому телевидению в следующем году?

- На телевидении, как и в стране, заканчивается кризис. Это были очень тяжелые три года. Плюс зрители требовали политических программ и каналы были вынуждены подстраиваться. Мне кажется, этот период заканчивается. Телевидение стоит на пороге нового взлета, когда появятся финансы, а вместе с ними - новые возможности и качество. Наверняка будут более дорогие и качественные сериалы, программы и фильмы.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анастасия ПЛЕШАКОВА

 
Читайте также