2018-01-02T10:41:58+03:00

Недетское шампанское: за и против

С какого возраста можно давать ребенку алкоголь
Поделиться:
Комментарии: comments18
Врачи и физиологи в один голос утверждают, что давать алкоголь детям в любом возрасте нельзя ни в коем случае.Врачи и физиологи в один голос утверждают, что давать алкоголь детям в любом возрасте нельзя ни в коем случае.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Да, мы все знаем — алкоголь детям разрешен только с 18 лет. А то, что покрепче — и вовсе с 21 года. Но многие родители руководствуются собственными соображениями: лучше дать ребенку попробовать запретный плод дома, под присмотром взрослых. По крайней мере, это будет нормальный напиток, а не суррогат, купленный на сэкономленные от школьных завтраков деньги. А что скажут специалисты? (Если коротко: они все зануды).

До 18-ти - ни капли

Врачи и физиологи дают на это однозначный ответ — никакого алкоголя! И не только до 18, но лучше еще и после.

- У маленьких детей в организме нет фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому для детей до 10-12 лет алкоголь строго-настрого противопоказан! - уверена Марьяна Безруких, директор института возрастной физиологии Российской академии образования. - Но это не значит, что его можно давать подросткам. В пубертатный период идет ломка всех функциональных систем, организм постоянно напряжен и становится очень восприимчив к употреблению алкоголя и психоактивных веществ.

По словам врачей, родители совершают ошибку, когда сами дают ребенку попробовать спиртное. Они думают, что в этом нет ничего плохого, но таким образом дают ребенку зеленый свет. Подросток понимает, что алкоголь не под запретом, и не станет лишний раз отказываться от выпивки в компании сверстников. А что такого — родители же не против.

При этом, даже если вы сто раз объясните ребенку, что и сколько можно пить, это не поможет. В этом возрасте все дети проверяют родительские рамки дозволенного на прочность и набивают собственные шишки — это часть естественного процесса взросления. Так что легальный бокал шампанского на Новый год не гарантирует, что подросток однажды не завалится домой подшофе после вечеринки с друзьями.

После 18 тоже не стоит

Открывать праздничное шампанское ребенку на 18-летие тоже не рекомендуется.

- Чувствительность организма к алкоголю обычно приходит в норму к 17-18 годам, - говорит врач-токсиколог Станислав Радченко. - Но при этом рост и формирование организма продолжается, а алкоголь может его замедлить. Кроме того, в молодом возрасте быстрее формируются зависимости, и употребление спиртного может очень быстро перерасти в подростковый алкоголизм.

Более того, если подросток до 18 лет не пробовал ни капли, то такое внезапное начало может стать шоком для его организма. Поэтому врачи советуют все же делать скидку на возраст и контролировать дозу спиртного даже для совершеннолетних участников застолья.

А детское шампанское можно?

Увы, тоже не рекомендуется. Во-первых, сам состав напитка вызывает сомнения — натуральные соки будут куда полезнее. А во-вторых, по-словам экспертов, хлопок пробки, пузырящийся напиток и “чоканье” бокалами станут ассоциироваться у ребенка с праздником. Это значит, что во взрослом возрасте ему будет сложнее создать праздничное настроение без алкоголя, и все радостные события будут лишний раз ассоциироваться со спиртным.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Спорить с врачами, конечно, бессмысленно — действительно, алкоголь вредная штука, а для ребенка особенно. Ни один родитель в здравом уме не будет спаивать свое чадо, а уж тем более предлагать ему спиртное в 5-7 лет, даже в шутку.

Другое дело, что бокал шампанского на Новый год — это один из способов показать подростку, что родители доверяют ему и воспринимают его как взрослого. Это значит, что он сам должен понимать свою меру и не пить лишнего. Когда бокал вина по праздникам - норма, а семейное застолье не превращается в попойку, у ребенка - неважно, сколько ему лет - формируется здоровая картина мира, алкоголь не становится чем-то сакральным, что надо распивать с друзьями в тайне от родителей. Алкоголиками, скорее, становятся от нездорового окружения и слабой реализации в жизни - как на работе, так и в хобби.

Так что в каком возрасте знакомить ребенка с алкоголем, решать только самим родителям. И то, лишь в том случае, если в семье действительно есть контакт и взаимопонимание — иначе ребенок просто познакомится с алкоголем сам за спиной у взрослых.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сынишка и бухлишко

Зинаида ЛОБАНОВА

Новогодние праздники тот период, когда многие подростки впервые пробуют алкоголь. Что надо знать, к чему быть готовым и что успеть сказать, пока не поздно (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также