2018-01-27T19:53:39+03:00

В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят деньги на еду

На фоне наплыва беженцев — количество нуждающихся немецких стариков за последние 10 лет возросло в два раза
Поделиться:
Комментарии: comments442
Все больше песионеров едва сводят концы с концами.Все больше песионеров едва сводят концы с концами.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Всё больше пожилых людей в ФРГ вынуждены получать социальную помощь в виде бесплатных продуктовых наборов, бьёт тревогу новостная программа Tagesschau на Первом немецком телеканале.

Ещё 10 лет назад проблема стояла не столь остро — из примерно 25 млн пенсионеров в Германии остро нуждающимися были признаны лишь 12%. Однако сейчас эта цифра увеличилась вдвое. Другой показатель ухудшения ситуации — количество стариков, которые с трудом находят деньги на покупку еды. «Если 350 тысяч пожилых людей регулярно вынуждены стоять в очередях на бесплатное питание, это явный сигнал того, что возрастная бедность увеличивается», — жалуется председательница крупнейшей в Германии организации по предоставлению социальной помощи (Sozialverband VdK Deutschland) Ульрика Машер. Всего же в стране действует 900 пунктов выдачи «продуктовых наборов», которыми регулярно пользуются до 1,5 млн нуждающихся людей.

В то же время федеральное правительство тратит миллиарды евро на прибывающих в ФРГ беженцев из африканских и ближневосточных стран. Так, в 2016 году министерство финансов Германии выделило 21,7 млрд евро и гуманитарную помощь, размещение и социальные программы для мигрантов. В 2017-м на эти статьи была запланирована почти такая же сумма — 21,3 млрд.

ОТ АВТОРА (27.01.2017 г.)

К сожалению, при проверке нашей первоначальной заметки мы выяснили, что в нашем переводе с немецкого оригинала вкралась ошибка.

В заметке сказано:

«Ещё 10 лет назад проблема стояла не столь остро — из примерно 25 млн пенсионеров в Германии остро нуждающимися были признаны лишь 12%. Однако сейчас эта цифра увеличилась вдвое».

На самом деле речь шла о следующем:

«10 лет назад 12% всех обратившихся [в пункты выдачи бесплатного питания] были пожилыми людьми, сейчас эта цифра возросла вдвое [до 24%]».

Иными словами, мы, не будучи знатоками немецкого, неверно поняли, от какой цифры надо высчитать 12%. Что ж, ошибки надо признавать. Приносим всем извинения и впредь обещаем быть более внимательными. В то же время даже наша неточность не умаляет сути: количество пенсионеров в тяжёлой финансовой ситуации в ФРГ увеличивается год от года, что является объективным фактом.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также