2018-01-17T21:16:45+03:00

Из польского МИДа увольняют выпускников МГИМО

Зачем новый министр иностранных дел Яцек Чапутович развязал репрессии против «московитов» в собственном ведомстве
Поделиться:
Комментарии: comments10
Глава МИД Польши Яцек ЧапутовичГлава МИД Польши Яцек ЧапутовичФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В конце прошлого года в Польше сменилось правительство. А в начале нынешнего новый премьер-министр Матеуш Моравецкий отправил в отставку главу МИД Витольда Ващиковского и министра обороны Антония Мацеревича. Ранее оба отметились антироссийскими заявлениями и поддерживали размещение батальонов НАТО в Восточной Европе. По мнению некоторых экспертов, воинствующая русофобия и стала одной из причин заката их карьеры в правительстве. Разумеется, своей магистральной линии на «противодействие Москве» Варшава не изменила, но самые знаковые фигуры её внешней политики больше не у дел.

Однако надежды на потепление отношений с РФ при новом главе МИД Польши Яцеке Чапутовиче, похоже, пошли прахом. Одним из первых шагов 61-летнего чиновника стало… увольнение собственных сотрудников, имеющих диплом МГИМО. А для сменивших их соискателей (уже без корочек московского вуза) даже понизили входной порог профессиональных требований. Видимо, потому, что в МГИМО на дипломатов учат лучше, чем где бы то ещё. Об этом сообщает радио RMF — старейшая частная радиостанция в третьей Речи Посполитой. И пересказывает слухи, будто причиной отставки Ващиковского было как раз нежелание отказываться от «мгимошников», ездивших в Москву по программам обмена в годы советско-польской дружбы. То есть прежний министр по сравнению с новым выглядит чуть ли не русофилом…

— Это далеко не первая такая чистка в польском МИДе. Началось всё ещё в начале девяностых, когда после падения соцлагеря к власти в Варшаве пришли демократы. Они стали избавляться от «московского наследия», в том числе и по части кадров. Вторая волна чисток началась в 2005 году с приходом к власти нынешней правящей партии «Право и справедливость». Так что даже если сейчас в «министерстве справ заграничных» и остался кто-то с корочками МГИМО, то явно в малом количестве и на второстепенных должностях, — пояснил «Комсомолке» источник в российском дипломатическом ведомстве. — Делается это не от большого ума и напоминает желание «пропиариться» на пустом месте. У нас же всё это время хватало мудрости не заниматься ответными репрессиями, например, против выпускников польских вузов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также