2018-01-31T14:24:54+03:00

31 января 2018 года «голубая» Суперлуна станет «кровавой»

Землян ждет редкое астрономическое явление, которого не было 152 года [прямая видеотрансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments3
В ясную погоду людям откроется красивейшее зрелище: шоу "Голубой Луны"В ясную погоду людям откроется красивейшее зрелище: шоу "Голубой Луны"
Изменить размер текста:

Пресс-служба Московского Планетария сообщила: 31 января 2018 года полная Луна, став Суперлуной, попадет в тень Земли. Случится ее — Суперлуны — затмение. При этом видимый диаметр нашего естественного спутника увеличится примерно на 8 процентов, а сам его диск окрасится в красно-бурый цвет.

Суперлуние и полное лунное затмение одновременно: видеотрансляция из Китая.31 января 2018 года голубая Суперлуна станет кровавой . Каким видят уникальное небесное шоу жители США - смотрите в нашей видеотрансляции.

Напомню, Суперлуной астрономы называют полную Луну, которая оказалась у Земли ближе, чем обычно. По словам сотрудника Московского Планетария, Людмилы Кошман, в нынешнее «суперлунее» расстояние между нашей планетой и нашим естественным спутником составит 358 994 километра.

Жители России смогут наблюдать Суперлуну все то время, пока она будет находиться на небе. А затмение - сразу после восхода Суперлуны и до тех пор, пока она не выйдет из тени Земли.

Лунное затмение смогут наблюдатьбольшинство жителей России.

Лунное затмение смогут наблюдатьбольшинство жителей России.

В Московском Планетарии обещают: «увидеть лунное затмение смогут жители практически всей территории России. На юго-западе Европейской территории России, в Украине, Беларуси, Молдове, Прибалтике и в западной части Кавказа будут видны частные и полутеневые фазы затмения.

Вся полная фаза затмения будет хорошо видна за Уралом, а все теневое затмение от начала до конца – в Сибири восточнее реки Иртыш. Наилучшие условия для наблюдения затмения в России сложатся на Дальнем Востоке, где наибольшая фаза произойдет вблизи местной полуночи на большой высоте над горизонтом.

В Москве красно-бурая Суперлуна взойдет после 17-00, уже начав выходить из тени Земли. Поэтому, если не помешают облака, то в течение часа - до 18:11- еще можно будет наблюдать, как постепенно с диска Луны исчезает красноватый оттенок».

Уникальное суперлуние 31 января 2018: видеотрансляция из США.31 января 2018 года голубая Суперлуна станет кровавой . Каким видят уникальное небесное шоу жители США - смотрите в нашей видеотрансляции

Лучше всего Суперлуна видна, конечно, с борта МКС.

Лучше всего Суперлуна видна, конечно, с борта МКС.

В NASA сообщают: астрономическое событие 31 января 2018 года знаменательно еще и тем, что затмение случится не просто с Суперлуной, а с «голубой» Суперлуной.

«Голубой» (Blue Moon) называют второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц. В нынешнем январе такое как раз и произойдет. Первое полнолуние было в первый же день Нового Года, второе - будет 31 января. И сойдутся сразу три события — и «Голубая Луна», и Суперлуна, и ее затмение кровавого оттенка. В NASA такое сочетание назвали «super blue blood moon». Его-то как раз и не было с 1866 года.

Принципиальная схема лунного затмения: попадая в тень Земли, Луна окашиваеься в багрянец.

Принципиальная схема лунного затмения: попадая в тень Земли, Луна окашиваеься в багрянец.

СТРОКИ В ТЕМУ

Голубая Луна, голубая Луна,

Голубая Луна, голубая...

(Из песни Б. Моисеева и Н. Трубача «Голубая Луна»)

СПРАВКА "КП"

То ближе, то дальше

Орбита Луны чуть-чуть вытянута. И напоминает эллипс. Потому что Луна вращается вокруг общего центра масс системы Земля-Луна. В результате наш естественный спутник то приближается к нам - в перигее, то удаляется в апогее. Минимальное расстояние составляет 356400 километров. Максимальное - 406700 километров.

В XXI веке Луна два раза приблизится к Земле меньше, чем на 356500 километров. Эти Супер-суперлуния ожидаются 25 ноября 2034 года (356446 км) и 6 декабря 2052 года (356 425 километров).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также