Общество25 января 2018 16:20

В Москве в Центральном Доме художника открылся V Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия»

Посетители увидят курильские белые скалы и пейзажи Кольского полуострова
Выставка открылась в столичном Центральном доме художника.

Выставка открылась в столичном Центральном доме художника.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Покорить горные вершины и даже полететь в космос ради уникальных снимков природы России способны не все фотографы. Из тысячи снимков выбирали лучшие, чтобы показать на V Общероссийском Фестивале природы «Первозданная Россия», который 26 января открылся в Центральном доме художника. Важность фестиваля отметил и президент России Владимир Путин. В приветственном слове он обратил внимание, что "Первозданная Россия" объединила талантливых фотографов, режиссеров, путешественников, представителей научного сообщества, тех, кто ценит красоту родной природы, кто вносит личный вклад в сохранение ее разнообразия. Особенно это важно в этом году, объявленном Годом волонтера.

С замечательными фотоснимками российской природы можно будет ознакомиться до 11 марта 2018 г.

С замечательными фотоснимками российской природы можно будет ознакомиться до 11 марта 2018 г.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Программа фестиваля разнообразная: представлены молочные реки Якутии, раскаленные пески Калмыкии, весенние водопады Крыма, непроходимые карельские болота. Особенно хотел бы отметить труд фотографов-натуралистов. Иногда ради удачного кадра они готовы ждать неделями, вдали от цивилизации. И они способны дождаться ту самую секунду и сделать кадр, который запоминается на всю жизнь, - сказал на открытии специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на открытии выставки.

Специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на открытии выставки.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Первозданная Россия» - один из самых масштабных фестивалей, посвященных природе России, авторитетная площадка для обмена опытом у экспертов в сферах фотоискусства, охраны природы, экотуризма.

Посетители увидят нашу страну с такого ракурса, с которого, возможно, никогда еще не видели. Водопад Китабо-Орон особенно изысканно смотрится осенью, а замерзает уже в ноябре. Очарует заповедная природа ленинградской области, долина гейзеров "Витраж" и вулкан Узон Камчатка, курильские белые скалы и пейзажи Кольского полуострова, высокогорный Дагестан и море Лаптевых.

Необычный мужской монастырь Шулдан в скалах Крыма был основан в 8 веке, сейчас с воздуха его красоту рассмотрел фотограф Александр Генцис. Удивит макросъемка следов южнорусского тарантула в исполнении Евгения Мельникова. Кажется, что их оставило животное не с восемью лапами, а лишь с двумя, передвигаясь след в след. И какие же красивые и грациозные лисы, смешные пингвины и морские котики.

А когда смотришь на фотографии Сергея Рязанского, то напрашивается вопрос: "А не с борта самолета ли они сняты"? Но летчик-космонавт, Герой России, совершивший два космических полета суммарной продолжительностью 306 суток, уверяет, что нет. Рассмотреть Керченский мост, Камчатку, радиально-кольцевую планировку Москвы, Кремль и национальный парк "Лосиный остров" ему позволила особенность космической съемки - из бокового иллюминатора.

Комсомольская правда является информационным партнером фестиваля.

Комсомольская правда является информационным партнером фестиваля.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фестиваль был бы не полным без снимков легенд фотожурналистики. Главной темой творчества нашего коллеги Василия Пескова всегда была природа. Его рубрика "Окно в природу" в "Комсомольской правде" - одна из самых старых и любимых.

А также среди работ признанных мастеров разместили 30 фотографий, сделанных юными участниками Всероссийского конкурса юных фотографов «Первозданная Россия».

Каждые выходные посетителей фестиваля будут также ждать кинопоказы, встречи с известными фотографами, мастер-классы и квесты. Целый месяц фотографии будут находиться в Москве, после фестиваль "Первозданная Россия" поедет по городам России.

Помимо уникальных кадров, на фестивале есть место и современным технологиям.

Помимо уникальных кадров, на фестивале есть место и современным технологиям.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

За минувшие четыре года гостями стали более 4 миллионов человек. В нынешнем году фестиваль отмечает пятилетний юбилей. Традиционно его поддерживает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и Министерство культуры.

ГДЕ: Крымский Вал, 10. Ближайшие станции метро "Парк культуры", "Октябрьская".

КОГДА: ежедневно с 11.00 до 20.00, кроме понедельника. Фестиваль будет работать до 11 марта 2018 года.

СТОИМОСТЬ: в будни - 350 рублей, в выходные - 400 рублей. По понедельникам вход для пенсионеров бесплатный. Вход для детей до 10 лет - бесплатный.

Сергей Иванов открыл фестиваль "Первозданная Россия" - 2018
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на открытии фестиваля в ЦДХ зачитал приветствие главы государства