Спорт1 февраля 2018 11:15

Спортивный арбитражный суд оправдал 28 российских спортсменов, которые были отстранены МОК

Итоговый вердикт по делам наших атлетов был оглашен в четверг, 1 февраля. Другие 11 спортсменов были отстранены лишь от Олимпиады 2018 года
Олимпийский чемпион Сочи Александр Легков сможет принять участие в Играх 2018 в Пхенчхане.

Олимпийский чемпион Сочи Александр Легков сможет принять участие в Играх 2018 в Пхенчхане.

Фото: REUTERS

В четверг, 1 февраля, была официально поставлена точка в громком деле о пожизненном отстранении российских спортсменов от Олимпийских Игр. Это - один из главных пунктов в санкциях, которые были наложены 5 декабря 2017 года решением МОК. Итак, Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов из тех 39, что были поданы ранее. Другим 11 наказание было смягчено до пропуска Олимпиады 2018 года.

Ольга Фаткуллина приезжает на заседание суда в Лозанне.

Фото: REUTERS

Как говорится в решении суда, мандат всех панелей CAS заключался не в том, чтобы определить, была ли вообще схема манипуляций с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Он строго ограничивался рассмотрением отдельных 39 случаев для оценки доказательств, которые можно было бы применить ко всем спортсменам на индивидуальной основе. То есть, по сути, Спортивный арбитражный суд категорически отверг принцип "коллективной ответственности", который так сильно продвигают ВАДА и к которому прислушивается МОК. Слушания в Лозанне, напомним, проходили с 22 по 27 января 2018 года. И были разбиты на три группы. Дела еще трех российских спортсменок будут рассмотрены чуть позже. Это - завершившие карьеру биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова. Их дела будут заслушаны CAS уже непосредственно во временном офисе в Пхенчхане. Отмечается, что результаты 28 российских спортсменов на Олимпиаде 2014 в Сочи будут восстановлены, они сохранят за собой звание Олимпийского чемпиона Сочи. В пояснении суда говорится, что доказательства, представленные обвинением, не могут служить для коллективного обвинения. И 28 спортсменов получили "свободу" как частные случаи, а для оставшихся 11 доказательства сочли "железными", поэтому их апелляции были удовлетворены лишь частично.

Секретарь CAS Матье Риб во время начала слушаний в Лозанне.

Фото: REUTERS

Все решения по нашим спортсменам были приняты по результатам работы комиссии Освальда. Она занималась перепроверкой проб россиян с Игр 2014 года, слушания проходили в конце прошлого года.

Теперь следующее слово за Международным Олимпийским комитетом. Ведь, как известно, для допуска в Пхенчхан нашим спортсменам нужно будет получить приглашение от МОК. Ход за ними.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Верните нам флаг!

Сергей КИРИЛЛОВ.

После решения Спортивного арбитражного суда, который оправдал 28 наших спортсменов, санкции МОК выглядят еще более несправедливыми.

Теперь стоит главный вопрос - а собственно за что наших спортсменов лишили гимна и флага? Ведь это решение принималось на основании «списка Освальда», большинство фигурантов которого теперь оправдано. А глава второй комиссии МОК, Самуэль Шмид, в своем докладе существование государственной или даже ведомственной системы распространения допинга наоборот опроверг.

И тут МОК входит в главное противоречие с олимпийским движением, да вообще с общечеловеческими ценностями. Но это предмет долгих разбирательств в международных судах. А сейчас есть более насущные вопросы, касающиеся конкретных людей.

Оправдали. Что дальше?

Смогут ли оправданные спортсмены влиться в сборную, отправляющуюся на Олимпиаду - большой вопрос. МОК может сослаться на то, что уже закрыл списки для приглашенных российских спортсменов. Кроме того, все неиспользованные квоты разданы другим странам. Но организаторы Игр в Пхенчхане ранее говорили, что готовы принять наших атлетов даже помимо квот. В любом случае разборки будут продолжаться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олимпийский чемпион Сочи-2014 по лыжным гонкам Александр Легков:

– Я надеялся, что так и будет, Сейчас мне нужно этот момент пережить. Мне сейчас сложно что-то говорить. У меня просто нет слов. Я очень счастлив, – Благодарю всех, кто меня поддерживал. Это как второй день рождения! Всем огромное спасибо за поддержку, за теплые слова. Это прекрасный день, мне нужно пережить это, осознать, что произошло, – сказал лыжник в эфире «Матч ТВ».

КСТАТИ

Россия снова вышла на первое место в Сочи 2014

После решения CAS к нам вернутся:

Золото:

Александр Легков (лыжи, гонка на 50 км), Александр Третьяков (скелетон)

Серебро:

Ольга Фаткулина (конькобежный спорт, 500 м), Максим Вылегжанин (лыжи, гонка на 50 км), Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Легков и Вылегжанин (лыжи, эстафета 4×10 км) и Вылегжанин/Никита Крюков (лыжи, командный спринт), Альберт Демченко (сани) и сборная России по санному спорту в составе Демченко, Татьяны Ивановой, Александра Денисьева/Владислава Антонова в эстафете.

Бронза:

Елена Никитина (скелетон).

В медальном зачете у сборной России будет 11 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых наград. У Норвегии - 11 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых награ.

СПРАВКА "КП"

Из-под санкций МОК решением Спортивного арбитражного суда были выведены:

Бобслей

Дмитрий Труненков - олимпийский чемпион Сочи 2014.

Алексей Недогайло - олимпийский чемпион Сочи 2014.

Ольга Стульнева

Людмила Удобкина

Скелетон

Александр Третьяков - олимпийский чемпион Сочи 2014.

Сергей Чудинов

Елена Никитина - бронзовый призер Сочи 2014.

Ольга Потылицына

Мария Орлова

Лыжные гонки

Александр Легков - олимпийский чемпион Сочи 2014, серебряный призер Сочи 2014.

Евгений Белов

Максим Вылегжанин - дважды серебряный призер Сочи 2014.

Александр Петухов

Никита Крюков - серебряный призер Сочи 2014.

Александр Бессмертных - серебряный призер Сочи 2014.

Евгения Шаповалова

Наталья Матвеева

Конькобежный спорт

Ольга Фаткуллина - серебряный призер Сочи 2014.

Александр Румянцев

Иван Скобрев

Артем Кузнецов

Санный спорт

Татьяна Иванова - серебряный призер Сочи 2014.

Альберт Демченко - дважды серебряный призер Сочи 2014.

Хоккей

Екатерина Лебедева

Екатерина Пацкевич

Татьяна Бурина

Анна Щукина

В число 11 спортсменов, санкции к которым все еще действуют, вошли хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанюк, бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко. Их результаты все еще аннулированы, поскольку вина была установлена. Но они пропустят только одну Олимпиаду.

Рассмотрение дел трех наших биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой отложены.

МЕЖДУ ТЕМ

Суд допустил Фаткулину к Олимпиаде, но окончательное решение останется за МОК

Чтобы участвовать в Играх в Пхенчхане, спортсменке нужно будет получить приглашение Международного олимпийского комитета (подробности)

РЕАКЦИЯ

Александр Зубков: «Мы уверены, что наши спортсмены, которых не допустили на Олимпиаду, чистые»

CAS аннулировал пожизненное отстранение от Олимпиад бобслеиста из Братска Александра Касьянова, но в Пхенчхан он все равно не поедет (подробности)