2018-02-05T14:09:15+03:00

Борис Титов: «Бизнесмены вернутся из Лондона, если закроют их уголовные дела»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, на каких условиях в Россию могут приехать сбежавшие олигархи
Поделиться:
Комментарии: comments82
По словам Титова, главное условие возвращения - это закрытие уголовных делПо словам Титова, главное условие возвращения - это закрытие уголовных делФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Около 10 бизнес-эмигрантов хотят вернуться на родину. Такую цифру на днях обнародовал лидер Партии роста Борис Титов. Он стал посредником в переговорах между сбежавшими предпринимателями и Кремлем. А в понедельник появились подробности его встречи с теми из них, кто живет в Лондоне.

По словам Титова, главное условие возвращения - это закрытие уголовных дел. По многим предпринимателям они до сих пор открыты. То есть, при пересечении границы их могут тут же арестовать.

- Наша надежда, что по крайней мере 10% дел будут автоматически закрыты. Мы напоминаем следственным органам, что такие дела есть, вернитесь к ним и закройте, - пояснил Борис Титов агентству «РИА Новости».

Естественно, часть предпринимателей действительно виновата. Например, некоторые банкиры, которые вывели за рубеж десятки и сотни миллиардов рублей. Но такие возвращаться и не собираются. Речь лишь о тех эмигрантах, которые уехали из-за давления силовиков и считают, что дела против них заведены незаконно и с одной целью - отобрать бизнес.

По словам Бориса Титова, даже если предприниматель что-то нарушил, его незачем сажать за решетку. Пусть лучше заплатит штраф, покроет убытки пострадавших в двойном или тройном размере, но при этом останется на свободе и продолжит заниматься бизнесом. В противном случае экономика страны страдает сильнее: банкротятся компании, исчезают рабочие места.

Собственно, на это и рассчитывают власти. Если «лондонцы» вернутся в Россию и получают гарантии неприкосновенности, они смогут вложить в экономику страны спрятанные за рубежом деньги. В условиях санкций это неплохой способ привлечь инвестиции.

В списке желающих вернуться в Россию: бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов и бизнесмен Алексей Шматко. Об этом Борис Титов заявил в эфире Business FM.

К слову, далеко не все участники встречи настроены оптимистично. Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин заявил, что возвращаться пока не собирается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также