2018-02-05T14:09:15+03:00

Борис Титов: «Бизнесмены вернутся из Лондона, если закроют их уголовные дела»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, на каких условиях в Россию могут приехать сбежавшие олигархи
Поделиться:
Комментарии: comments82
По словам Титова, главное условие возвращения - это закрытие уголовных делПо словам Титова, главное условие возвращения - это закрытие уголовных делФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Около 10 бизнес-эмигрантов хотят вернуться на родину. Такую цифру на днях обнародовал лидер Партии роста Борис Титов. Он стал посредником в переговорах между сбежавшими предпринимателями и Кремлем. А в понедельник появились подробности его встречи с теми из них, кто живет в Лондоне.

По словам Титова, главное условие возвращения - это закрытие уголовных дел. По многим предпринимателям они до сих пор открыты. То есть, при пересечении границы их могут тут же арестовать.

- Наша надежда, что по крайней мере 10% дел будут автоматически закрыты. Мы напоминаем следственным органам, что такие дела есть, вернитесь к ним и закройте, - пояснил Борис Титов агентству «РИА Новости».

Естественно, часть предпринимателей действительно виновата. Например, некоторые банкиры, которые вывели за рубеж десятки и сотни миллиардов рублей. Но такие возвращаться и не собираются. Речь лишь о тех эмигрантах, которые уехали из-за давления силовиков и считают, что дела против них заведены незаконно и с одной целью - отобрать бизнес.

По словам Бориса Титова, даже если предприниматель что-то нарушил, его незачем сажать за решетку. Пусть лучше заплатит штраф, покроет убытки пострадавших в двойном или тройном размере, но при этом останется на свободе и продолжит заниматься бизнесом. В противном случае экономика страны страдает сильнее: банкротятся компании, исчезают рабочие места.

Собственно, на это и рассчитывают власти. Если «лондонцы» вернутся в Россию и получают гарантии неприкосновенности, они смогут вложить в экономику страны спрятанные за рубежом деньги. В условиях санкций это неплохой способ привлечь инвестиции.

В списке желающих вернуться в Россию: бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов и бизнесмен Алексей Шматко. Об этом Борис Титов заявил в эфире Business FM.

К слову, далеко не все участники встречи настроены оптимистично. Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин заявил, что возвращаться пока не собирается.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также