2018-02-16T15:28:50+03:00

Лыжник Денис Спицов выиграл для России седьмую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане, став третьим в гонке на 15 километров

Победил же в этом виде соревновании швейцарец Дарио Колонья
Поделиться:
Комментарии: comments54
Денис Спицов - бронзовый призер Олимпиады 2018 в Пхенчхане.Денис Спицов - бронзовый призер Олимпиады 2018 в Пхенчхане.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

На Олимпиаде в Пхенчхане в четверг, 16 февраля, еще одну медаль в копилку нашей сборной принес молодой 21-летний лыжник Денис Спицов. Наш спортсмен стал третьим в гонке на 15 километров с раздельного старта.

Трио лучших по итогам гонки на 15 километров - Симен Крюгер (серебро), Дарио Колонья (золото) и Денис Спицов (бронза). Фото: REUTERS

Трио лучших по итогам гонки на 15 километров - Симен Крюгер (серебро), Дарио Колонья (золото) и Денис Спицов (бронза).Фото: REUTERS

Он преодолел дистанцию за 34 минуты 06,9 секунды. И разменял четвертое место в недавнем скиатлоне на первую в карьере полноценную медаль Олимпиады на дистанции в два раза короче.

Победу здесь отпраздновал швейцарец Дарио Колонья - 33 минуты 43,9 секунды. Второе же место - у Симена Крюгера, который проиграл 18,3 секунды победителю. Именно этот Крюгер, напомним, в первой гонке Олимпиады "завалил" двух наших лыжников на старте, а потом победил на дистанции. В том завале как раз и был наш Денис Спицов.

11 февраля. Тот самый стартовый завал в скиатлоне, в который попал Спицов. Фото: REUTERS

11 февраля. Тот самый стартовый завал в скиатлоне, в который попал Спицов.Фото: REUTERS

По ходу дистанции наш Денис Спицов последовательно шел к вершине. Был на 23 месте на разгоне на отметке в 1,5 километра. Но затем поднялся на 8 место, седьмым был уже на 9,8 километрах, а потом пятым - на 13,5 км. Финиш - он уже третий, и медаль - его!

Денис Спицов принимает поздравления от Дарио Колоньи. Фото: REUTERS

Денис Спицов принимает поздравления от Дарио Колоньи.Фото: REUTERS

На данный момент у России 7 наград на Олимпиаде - 2 серебра и 5 бронзовых медалей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Этот бронзовый призер Олимпиады - без шапки специально ходит! - В душе очень хотелось взять медаль. Особенно после нашего великолепного спринта, в котором ребята завоевали две медали. Почему вышел на старт без шапочки? Жарко. Серьезно. Мне по ходу гонки лучше, когда я немного свеж, - заявил Денис Спицов после своего успешного выступления.

КСТАТИ

На первых соревнования Денис Спицов пришел в конце первой сотни, сейчас он – бронзовый призер Олимпиады

Максим ЧИЖИКОВ

Про Дениса Спицова его первый тренер говорит, что он – парень добрый. Но наших, как известно, лучше не злить. В скиатлоне, на его первой олимпийской дистанции, норвежец Крюгер завалил Спицова на самом старте. Пришлось продираться к лидерам из хвоста. До бронзы и до Крюгера Денису тогда не хватило совсем чуть-чуть. Он остался четвертым, проиграв лишь асматикам-норвежцам. Его тогда в шутку назвали чемпионом среди здоровых спортсменов. Даже злобный канадец Харви и тот признал, что Спицов его укатал на финише. А великая Елена Вяльбе, по ее словам, плакала в этот момент от счастья. Сегодня у нее снова есть повод всплакнуть по хорошему поводу.

Норвежский монстр опять оказался чуть-чуть впереди, зато остальные викинги - позади 21-летнего паренька из вологодской Выжеги. Да и от приятеля Саши Большунова, ставшего третьим в спринте, с которым они гоняться вместе еще по молодежи, Денису отставать, наверняка, не хотелось. Их тройку: Спицов, Большунов, Червоткин – норвежцы называют не иначе, как дрим-тим. По мне так лучше - три мушкетёра. Молодые, наглые, готовые драться с любыми, не взирая на титулы и звания.

На лыжи Денис впервые встал в детском садике «Сказка», где работала его мама. А в спорт привел отец. В 2009-м в аварии он погиб в аварии, а мама выжила чудом. На поездку на первые всероссийские соревнования в Ижевск юному Денису скидывались всем миром. В шутку его называли сыном полка: худенький, щуплый. Тогда Денис, по словам мамы, пришел в конце первой сотни. Сейчас об этом вспоминают со смехом. Но его приметили, разглядели талант и характер и пригласили в школу олимпийского резерва в Тюмень. Сейчас места в мамином доме для наград уже не хватает - так их много. Но для олимпийской бронзы – точно найдется. Сказка наконец стала явью…

СПРАВКА "КП"

Денис Спицов родился 16 августа 1996 года в поселке Вожега Вологодской области. Отец погиб в 2009 году, мать работает воспитательницей в детском саду.

В декабре 2017 года дебютировал на Кубке мира по лыжным гонкам, пробежав этап в Давосе. В феврале 2018 года стал сначала четвертым в скиатлоне, а потом выиграл бронзу в гонке на 15 километров с раздельного старта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также