Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество16 февраля 2018 8:40

В Казани детей с нарушениями речи лечат, снимая в кино

Ребята сами пишут сценарии и играют главные роли
В кинопроекте задействованы дети 7-9 лет Фото: предоставлено центром нравственного воспитания детей и молодежи «Акме»

В кинопроекте задействованы дети 7-9 лет Фото: предоставлено центром нравственного воспитания детей и молодежи «Акме»

Сцена лечит – так считают в казанском центре нравственного воспитания детей и молодежи «Акме». Здесь решили помогать детям-инвалидам необычным способом – снимая с ними фильмы. Так родилась идея проекта «Я могу говорить!». А воплотилась она поддержке Фонда президенстких грантов

Заместитель директора центра, Шамиль Фаттахов, по профессии режиссер, предложил руководству Казанского интерната №7 учить детей основам актерского мастерства и сценической речи.

- Я давно знаком с этим интернатом. Там учатся замечательные дети, но у них очень серьезные проблемы с речью – заикание, неспособность произносить определенные звуки, заторможенная речь. Я долго думал, как им помочь и придумал: надо снять фильм! Потому что, когда человек снимается в кино, он концентрируется, мобилизуется и старается хорошо произносить свой текст, - рассказывает Шамиль Фаттахов.

Идея понравилась. Попасть «в телевизор» захотели все. Ребята, которые совсем не могут говорить, задействованы в эпизодических ролях, или в массовке.

ПО МОТИВАМ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Проект, подкрепленный президентским грантом, стартовал осенью 2017 года. В нем участвуют дети 7-9 лет. Они сами пишут сценарий под руководством наставников, после чего снимаются в роликах. Всего будет 7 мини-фильмов примерно по 7 минут. Сценарии уже готовы, сейчас начались съемки.

- Сюжеты связаны у нас с честностью, справедливостью. Для сценария дети берут случаи из своей жизни. Мы советуем им вспомнить, что их тронуло, заинтересовало или обидело, - рассказывает Шамиль Фаттахов.

Один ролик уже отснят, второй на подходе.

- Он называется «Малиновое варенье», мы для него уже и банку купили. Сюжет о том, как бабушка прислала банку очень вкусного варенья, и внук очень хочет его попробовать. Сестра ему говорит – не пробуй, я знаю, ты не можешь остановиться, а варенье для всех. Она уходит делать уроки, а мальчик все-таки ест варенье. Приходит сестра и начинается разборка, - рассказывает Шамиль Фаттахов.

ДЕТИ НАЧИНАЮТ ГОВОРИТЬ

Прогресс у детей, благодаря такой терапии, потрясающий. Педагоги отмечают, что они становятся увереннее в себе, начинают значительно лучше говорить. Кроме того, развивают в себе нужные нравственные качества.

Когда-то у Шамиля Фаттахова снимался 14-летний подросток Саша Лысов. Сирота, которого собственные родители чуть не убили. У него была очень плохая речь, он не мог начать говорить, в репликах переставлял слова так, что даже смысл терялся. Он жил в этом интернате. Когда режиссер начал с ним работать, то первую сцену, в которой была всего одна короткая фраза, сняли с 52-го дубля. Вся съемочная группа вспотела, да и сам ребенок измучился.

-Я ему спокойно говорил: давай, Саша, еще раз попробуем, попробуй вот так-то сделать, -вспоминает Шамиль Фаттахов, - Следующий эпизод был уже в 40 дублей, потом 35 и так далее. И к концу съемок он все сделал со второго дубля! Потом я его много раз встречал – уверенный парень, который хотя и с трудом говорит, но значительно лучше, чем было раньше.

Съемки роликов должны завершиться осенью 2018 года, однако центр «Акме» планирует продолжить проект.