Политика21 февраля 2018 13:15

Захар Прилепин: Это идеальный для нас тонизирующий закон

Известный писатель и офицер армии ДНР прокомментировал подписанный Петром Порошенко закон «О реинтеграции Донбасса»
Если бы Донбасс мог повлиять на принятие этого закона, то он бы его лоббировал, считает Захар Прилепин

Если бы Донбасс мог повлиять на принятие этого закона, то он бы его лоббировал, считает Захар Прилепин

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Мне их мотивация непонятна, но в любом случае если бы Донбасс мог повлиять на принятие этого закона, мы бы с удовольствием его лоббировали, - иронично признался корреспонденту «КП» Захар Прилепин. - Потому что чем больше они принимают законов об отторжении Донбасса, тем это выгоднее нам. Это какая-то игра Порошенко, в которой он демонстрирует свои волевые (или псевдоволевые) качества. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что, по сути, он нарушает «Минск». И если Порошенко действительно пытается этот закон воплотить в жизнь, то он становится международным преступником. И, как мы видим по последним выступлениям в Германии, никто ему не гарантирует безопасность после того, как он уйдет или его уйдут с должности президента. А для нас - это хорошая политическая удача, мы довольны. Другой вопрос, будут ли они в связи с принятием закона активизировать боевые действия. Не для этого ли его принимали и лоббировали те люди в американском истеблишменте, которые борются с Трампом. Я думаю, за этим стоят именно те, кому выгодно расшатывать здесь обстановку и раскачивать позиции Трампа. При том, что мы Трампа нашим товарищем, конечно, не считаем, но ему этот закон не нужен, он ему не выгоден. Порошенко работает с частью американских элит, которые продолжают свою игру. Будем пытаться из всего этого вылавливать свою выгоду. А вообще это прекрасно, что они всем нашим чиновникам, управленцам, полевым командирам показывают, что прощения не будет никому. Это идеальный тонизирующий закон.

- А что-то меняется вдоль линии соприкосновения?

- Ничего необычного нет. Были сообщения, что за последний месяц развертывались у них полевые госпитали, на нескольких направлениях подведены тяжелая техника и танки. Конечно вероятность масштабного наступления мала, но по нескольким ключевым точкам устроить провокации они могут. А так у нас идут уже рутинные и привычные боестолкновения на линии разграничения с потерями с обеих сторон. Все прекрасно отдают себе отчет в том, что будет в процессе полноценного столкновения - много потерь, новые сироты... А смысла для них в этом нет никакого. Неужели они не понимают, что Порошенко рано или поздно уйдет от власти и все будет самым жестоким образом переформатироваться, а Донбасс уже никогда не вернется в Украину. Ну если не понимают, конечно за неизвестные цели можно положить кучу жизней. Здесь-то люди свою землю защищают, а что делает под Донецком парень из Сум, Львова или Винницы - совершенно непонятно.

- Но Донецк готов себя защитить?

- Да здесь уже давно такое ровное, стоическое, религиозное, в какой-то мере христианское отношение ко всему происходящему. Это форма жизни. Она не требует какого-то вдохновения, задора или идеологического всплеска. Так что, конечно мы готовы. Вчера, сегодня, завтра - будем готовы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко подписал «закон о войне» на Донбассе

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко подписал закон о так называемой реинтеграции Донбасса, или, как его еще называют, «закон о войне», принятый Верховной Радой 18 января. Что символично, он сделал это на заседании военного кабинета, что лишний раз подчеркивает смыл нового законодательного акта. (подробности)

Украинский кризисУкраинский кризис: Новости