Дом. Семья

А что если вы неправы, мистер Холмс?

Книга, после которой вы больше не сможете безоговорочно верить великому сыщику
Совершить ошибку может кто угодно. Даже великий сыщик Шерлок Холмс

Совершить ошибку может кто угодно. Даже великий сыщик Шерлок Холмс

Лидеры и авторитеты нужны нашей цивилизации просто потому, что так удобнее. Лучше возвести на трон того, кто никогда не ошибается – свалить на него в случае удачи всю ответственность за стратегическое развитие, а в случае провала – все возможные в мире грехи. Подчиняться и обвинять всегда легче, чем думать самостоятельно и нести ответственность. А ведь совершить ошибку может любой лидер и авторитет. Даже великий сыщик Шерлок Холмс.

«ДЕЛО СОБАКИ БАСКЕРВИЛЕЙ»

«ТЕКСТ», 2017

Даже в 1937 году были люди, которые думали о соседе после его ареста: «а вдруг и правда шпион?». Количество невинно осужденных всегда будет глобально больше даже посмертно реабилитированных, но авторитет «прокурора» иногда кажется неоспоримым пусть и спустя многие годы. Французский литературовед и психоаналитик Пьер Байяр, согласитесь лучшее сочетание профессиональных компетенций сложно себе представить, усомнился в выводах Шерлока Холмса по поводу главного злоумышленника, в как казалось, удачно раскрытом эпизоде с собакой Баскервилей на болотах графства Девоншир. О, если бы все любители низвергать авторитеты и героев былых исторических эпох могли подходить к «материалу» так научно, аргументировано, но не скучно. На менее, чем двухстах страницах вы будто перечтете Конан Дойла, отдельно услышите анализ достоинств и недостатков дедуктивного метода Шерлока Холмса и поймете, почему скинувший в трясине Стэплтон не столь очевидный корень всего зла, как в том нас убедил непогрешимый сыщик с Бейкер-стрит.

Критическое мышление – является тем навыком, который надо регулярно тренировать на протяжении всей жизни. Книга обходится без вульгарных формулировок желтой прессы, но чисто психологически разносит рейтинг Холмса «в пух и в прах» просто потому, что теперь вы не сможете ему безоговорочно верить. Книжку стоит прочесть начинающим сотрудникам правоохранительных органов и судебной системы, ибо разбор уловок Холмса в случае, когда обратившийся за помощью клиент жив, а предполагаемый преступник мертв – это просто учебник по «висякам» и написанию отчетов об успешно завершенных делах.

Уверен, вам очень интересно, кто же на самом деле обвел великого сыщика вокруг пальца, остался на свободе и даже получил некоторые дивиденды от всего случившегося? Блистательное расследование Пьера Байяра – это провал и самого Конана Дойла, и всех многочисленных сценаристов фильмов и сериалов о гуру дедуктивного метода. Насладитесь, но осторожно. Критическое мышление не должно дать вам сменить одного идола на другого.