Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Наука22 февраля 2018 10:41

От чего все будут сходить с ума: смешанная реальность и смартфоны на нейросетях

Какие прорывные технологии будущего уже “одной ногой” в настоящем [видео]
Александр МАЛЯРЕВСКИЙ
Если вы сторонник разумного потребления, ваш подход прост: вам нужны технологии, которых лишён ваш нынешний аппарат

Если вы сторонник разумного потребления, ваш подход прост: вам нужны технологии, которых лишён ваш нынешний аппарат

Фото: REUTERS

Что нас заставляет менять исправно работающий смартфон на новый? Ну, кроме желания следовать «веяниям моды» или разорительной мотивации купить «что-то новенькое»? Если вы сторонник разумного потребления, ваш подход прост: вам нужны технологии, которых лишён ваш нынешний аппарат. Нет, мы, конечно, не о «моноброви» на экране iPhone X или аппаратной кнопочке для «голосового помощника» без русского языка на Galaxy S9. Мы о реальных прорывах, которые заставили учащенно биться наши сердца. Например, в прошлом году совершенствовались встроенные фотокамеры. Одни производители начали «контрреволюцию» – уменьшили разрешение сенсоров в точках, но увеличили каждую отдельную «точку», что радикально улучшило качество цветопередачи. Таким путем шли Samsung, Google и другие производители.

Но хит 2017 года – двойные камеры, которые действительно открывали новые грани в мобилографии. Внутри этого подхода были свои вариации. Одни научили смартфоны получать очень красивые фотографии, объединяя данные от двух сенсоров, что позволяло создавать снимки с проработанными светами и тенями или с цифровым размытием заднего плана (так делал, предположим, Huawei, проектирующий камеры вместе с Leica). Другие пошли более простым, но не менее приятным для пользователя путем – одна камера была с обычным объективом, другая с широкоугольным. И, фотографируя, можно было переключаться между ними, что очень удобно при съемке пейзажей, интерьеров и даже групповых портретов (так поступил, например, LG). Вот эти инновации были реально важными, а скоростная съемка, «цифровые улучшайзеры», поддержка 4K, «анимированные эмодзи» и прочее – забавно, но не более.

Что может появится в этом году? Вариантов несколько.

Дополненная и смешанная реальности

AR/MR – за этими сокращениями кроется «дополненная реальность» (augmented reality) и «смешанная реальность» (mixed reality). Оба эти направления – дальнейшее развитие старой доброй виртуальной реальности (VR). Только если в случае VR, образно говоря, ты попадаешь в мультфильм, то при AR мультфильм попадает в твою реальность.

MR позволяет больше – не только наблюдать рисованные элементы, но и взаимодействовать с ними.

Теоретически направления AR/MR очень интересны как для развлечения, так и, например, для обучения. Но практически… Практически доступность на смартфонах куда как простого для восприятия VR не стало бумом, а появление в прошлом году Tango, новой платформы Google для дополненной реальности, прошло совсем незамеченным, равно как и замена ее на ARcore. Найдут ли компании способ «раскачать рынок» и заинтересовать пользователей? Скоро увидим, до барселонской MWC, где показывают основные новинки года, остается меньше недели.

Искусственный интеллект в каждом смартфоне

AI (artificial intelligence, искусственный интеллект) позволит творить чудеса. Чипы, изначально разработанные для работы с нейросетями, уже устанавливает в свои новинки Huawei. Что смогут делать нейропрограммы, которые способны самостоятельно обучаться? Многое!

Например, вы получите умных, хитрых и постоянно развивающихся противников в компьютерных играх. Более того, противники эти будут находить ваши слабые стороны и использовать это, играя против вас! Игры – в том числе и мобильные – поднимутся на новую высоту. Нейропрограммы уже сейчас способны анализировать снимки, распознавать различные элементы и улучшать их по отдельности. Выполнить «цифровое отбеливание» зубов на фото, но сохранить естественный тон лица, найти глаза и придать им блеск и яркость, убрать дефекты кожи, но сохранить ее фактуру, найти и сделать более выразительными губы, какая бы помада на них ни была – это и многое другое станет реальностью и селфи станут просто чудесными

Разблокировка смартфонов по распознаванию лица станет быстрее и надежней. Смартфоны научатся распознавать живую речь, а это прямой путь к естественному общению с резко поумневшими «цифровыми помощниками», возможность без проблем диктовать тексты, «на лету» переводить с языка на язык. И все это сможет сделать доступный по цене смартфон, причем не только топовый, но и среднего класса!

Однако, тут тоже есть вопросы. Пока не совсем понятно, как воспримут люди искусственный интеллект. Ведь многие будут, мягко говоря, не в восторге от умных противников в компьютерных играх. Получат ли распространение «умные устройства» в наших домах – стиральные машины, микроволновки, холодильники, кондиционеры и другие девайсы, способные взаимодействовать со смартфонами, или в наших широтах они останутся экзотикой? Наконец, как будет с поддержкой русского языка в соответствующих программных системах, ведь мало кто из россиян захочет общаться с собственной стиральной машиной на английском, испанском или китайском.

Связь 5G

5G – тема горячая, но для обычного абонента пока бесполезная. Технологии пятого поколения очень интересны, они позволят создавать решения прорывные, простые и дешевые. Но простые абоненты заметят преимущества 5G не раньше, чем появятся беспилотные автомобили. Передачу голоса 5G не улучшит, дополнительная скорость в реальности оказывается не очень нужной, что предсказуемо – фильмы в HD мы и в 4G смотреть можем, не будем же мы смотреть два сразу. Заметим, что «МегаФон» еще летом сделал в Москве доступным скоростной «гигабитный LTE». Существуют аппараты, поддерживающие этот стандарт, но разве это привело к буму? Вот и с 5G будет примерно то же самое.

Российских пользователей в этом году ждет много интересного от внедрения решений, использующих NFC, но об этом мы расскажем в следующий раз. Как и об интересных новинках из Барселоны.