Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Наука28 февраля 2018 13:40

О грядущем экономическом кризисе первыми узнают акушеры-гинекологи

Ученые установили, что количество зачатий детей заметно сокращается задолго до того, как начало рецессии начинают предсказывать традиционные показатели рынка
Самым точным инструментом, способным предсказать начало рецессии является «индекс беременности»

Самым точным инструментом, способным предсказать начало рецессии является «индекс беременности»

Фото: Мария ЛЕНЦ

Обвалятся цены на московскую недвижимость? В чем держать деньги: в долларах или рублях? Брать ипотеку или на всю зарплату закупить сахар, соль и спички? Умные дядьки в дорогих костюмах, поправляя очки в модной оправе, советуют следить за показателями деловой активности. Такими, как уровень покупательской способности, приток или отток капитала в страну, цены на акции и т.д. Именно они сигнализируют о приближении кризиса или о подъеме экономики.

Однако группа американских экономистов под руководством профессора Даниэля Хонгермана из Университета Нотр-Дам считает, что самым точным и чувствительным инструментом, способным предсказать начало рецессии задолго до того, как костлявая рука кризиса залезет в ваш кошелек, является «индекс беременности». Исследование под названием «Является ли фертильность экономическим показателем?» было опубликовано на сайте Национального бюро экономических исследований США.

Чтобы обосновать свою догадку, исследователи сопоставили экономические показатели и статистику деторождений за период с 1989 по 2016 годы. За это время в Соединенных Штатах появилось на свет 109 миллионов младенцев и приключилось несколько экономических катаклизмов, среди которых отдельной глыбой возвышалась Великая рецессия (такое название за рубежом получил Мировой экономический кризис 2008 года).

- Начало экономического кризиса всегда тяжело предсказать, - говорит профессор Даниэль Хонгерман. - Считается, что Великая рецессия разразилась в декабре 2008 года. А отправной точкой стало банкротство компании Lehman Brothers в сентябре 2008 (долги компании составляли $613 миллиардов). При этом еще в 2007 году все традиционные экономические показатели были в абсолютном порядке: фондовый рынок бил рекорды, уровень доверия потребителей был высок, как никогда. Но, изучив данные о рождении детей, мы были поражены: снижение числа зачатий началось уже с середины 2007 года. А за первые три квартала 2008 года врачи зафиксировали уже на 100 тысяч беременностей меньше, чем за тот же период 2006 года. Иными словами «индекс беременности» сигнализировал о наступлении Великой рецессии почти за год до ее начала!

О грядущем экономическом кризисе первыми узнают акушеры-гинекологи

О грядущем экономическом кризисе первыми узнают акушеры-гинекологи

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

По степени чуткости к началу финансовых трудностей «индекс беременности» превзошел даже такой показатель, как объем валового внутреннего продукта (ВВП). Рост ВВП США замедлился только в последнем квартале 2007 года, в то время, как число зачатий сокращалось к этому моменту уже несколько месяцев.

Как работает этот механизм? Ученые считают, что если пара решила завести ребенка, то мужчине и женщине в среднем требуется 10 месяцев, чтобы зачать малыша, плюс 9 месяцев, чтобы его выносить. Таким образом, на старте этого увлекательного процесса горизонт событий составляет 19 месяцев. Родители должны быть уверены, что, по крайней мере, в течение этого времени не случится никаких катастрофических событий.

Видимо, ощущение того, каким будет будущее, возникает из общей атмосферы, которая окружает людей. И это предчувствие оказывается более точным инструментом планирования, чем сухие цифры экономической статистики. Авторы пользовались американскими данными. Но, вероятно, такая же связь между количеством зачатий и бизнес-циклами наблюдается и в других экономиках мира.